Loving People Through Food
May 082013
 

C’ è qualcosa nell’ essere polpette che me le rende particolarmente simpatiche.
Sarà che le trovo buffe nella forma, che quando ce le hai nel piatto in un primo momento ti viene quasi di giocarci più che di mangiarle ma sopratutto è l’ effetto sorpresa.
In fondo quello che c’ è dentro ad una polpetta non lo sai fino all’ ultimo, fino a che dai il primo morso.

Così erano nate queste cod cakes, con l’ idea di farci delle polpettine, solo che poi nell’ impastarle mi sono ritrovata a schiacciarle un po’, quasi fossero degli hamburger..
Infatti una di loro è finita in un bel panino, spalmato con una generosa dose di aiolì ed una foglia di insalata.
Mi piace il sapore pungente di questa maionese all’ aglio che è il giusto abbinamento con il sapore delicato del merluzzo e delle patate.
Questi sono i miei piatti preferiti in questa stagione, di quelli che se la sera avanzano si possono portare a lavoro il giorno dopo o usare come farcitura per un panino da portare ai pic nic nel week end.

COD CAKES AND AIOLI'
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Tipo Ricetta: pesce
Autore:
Tempo Preparazione:
Tempo Cottura:
Tempo Totale:
Servire: 6
Ingredienti
  • Per le cod cakes
  • filetti di merluzzo 300 gr
  • patate pesate con la buccia 300 gr
  • acciughe 6
  • farina
  • uovo 1
  • pangrattato
  • olio EVO
  • Per l' aiolì
  • spicchi d' aglio 4
  • tuorlo d' uovo a temperatura ambiente 1
  • olio EVO 500 ml circa
  • senape fine 1 cucchiaino
  • sale
Istruzioni
  1. Preparare l' aiolì.
  2. Pestare gli spicchi d' aglio nel mortaio fino a ridurli in crema.
  3. Rompere il tuorlo con la frusta (o con il frullatore ad immersione, io ho visto che funziona) e senza smettere di montare unire l' olio a filo, poco alla volta per non far impazzire la maionese.
  4. Incorporare la senape, un pizzico di sale e l' aglio.
  5. Tenere la maionese al fresco.
  6. Porre le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.
  7. Portare a bollore e cuocere fino a che saranno diventate tenere (fare la prova con la forchetta).
  8. Cuocere i filetti di merluzzo al vapore.
  9. Frullare al mixer il merluzzo con le acciughe.
  10. Schiacciare le patate.
  11. In un recipiente riunire il merluzzo frullato, le patate ed aggiustare di sale e pepe.
  12. Preparare un piatto con la farina, uno con l' uovo battuto ed uno col pangrattato.
  13. Scaldare dell' olio in una padella abbastanza grande.
  14. Con l' impasto di patate e merluzzo formare con le mani delle polpette schiacciate.
  15. Passare le polpette prima nella farina, poi nell' uovo ed infine nel pangrattato.
  16. Cuocere le cakes nella padella con l' olio caldo, 2-3 minuti per lato o il tempo necessario perchè siano ben dorate da ambo i lati.
  17. Servire le cod cakes con la salsa aiolì.

La signorina Pici e Castagne

  6 Responses to “ The Perfect Bite : : COD CAKES AND AIOLI’”

  1.  

    buooooooooneee!!!!

  2.  

    .. e certe volte nemmeno al primo morso si capisce cosa ci sia dentro alle polpette ;-P
    bbbuona la aioli!

  3.  

    Ma perche’ a me non stanno mai insieme se non ci metto l’uovo? Qual’e’ il segreto per farle venire cosi’ perfette come le tue?

    •  

      ah non so, queste hanno tenuto.. io l’ uovo non lo metto neanche negli gnocchi, se riesco a rendere tutto più leggero preferisco! per quanto un pochino d’ uovo puoi metterlo se pensi sia necessario, mica succede nulla! :O)

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