COD CAKES AND AIOLI'
Autore: 
Tipo Ricetta: pesce
Tempo Preparazione: 
Tempo Cottura: 
Tempo Totale: 
Servire: 6
 
Ingredienti
  • Per le cod cakes
  • filetti di merluzzo 300 gr
  • patate pesate con la buccia 300 gr
  • acciughe 6
  • farina
  • uovo 1
  • pangrattato
  • olio EVO
  • Per l' aiolì
  • spicchi d' aglio 4
  • tuorlo d' uovo a temperatura ambiente 1
  • olio EVO 500 ml circa
  • senape fine 1 cucchiaino
  • sale
Istruzioni
  1. Preparare l' aiolì.
  2. Pestare gli spicchi d' aglio nel mortaio fino a ridurli in crema.
  3. Rompere il tuorlo con la frusta (o con il frullatore ad immersione, io ho visto che funziona) e senza smettere di montare unire l' olio a filo, poco alla volta per non far impazzire la maionese.
  4. Incorporare la senape, un pizzico di sale e l' aglio.
  5. Tenere la maionese al fresco.
  6. Porre le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.
  7. Portare a bollore e cuocere fino a che saranno diventate tenere (fare la prova con la forchetta).
  8. Cuocere i filetti di merluzzo al vapore.
  9. Frullare al mixer il merluzzo con le acciughe.
  10. Schiacciare le patate.
  11. In un recipiente riunire il merluzzo frullato, le patate ed aggiustare di sale e pepe.
  12. Preparare un piatto con la farina, uno con l' uovo battuto ed uno col pangrattato.
  13. Scaldare dell' olio in una padella abbastanza grande.
  14. Con l' impasto di patate e merluzzo formare con le mani delle polpette schiacciate.
  15. Passare le polpette prima nella farina, poi nell' uovo ed infine nel pangrattato.
  16. Cuocere le cakes nella padella con l' olio caldo, 2-3 minuti per lato o il tempo necessario perchè siano ben dorate da ambo i lati.
  17. Servire le cod cakes con la salsa aiolì.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/05/08/cod-cakes-and-aioli/