Loving People Through Food
Jul 042012
 

Bluesette, Toots Thielemans
 715  960x720 pici e castagne polpo melanzane e patate 3 copia   Foto
Qualche tempo fa vi raccontavo del mio buffo zio alle prese con un polpo di ritorno dal mercato, in un sabato di ordinaria follia…
Bè, c’ è da dire che per quanto audaci e stravaganti in famiglia non sempre ci procuriamo il pesce a quel modo…..
 716  960x720 pici e castagne polpo melazane e patate 4 copia   Foto
Tuttavia la parte di famiglia che vive a Civitavecchia ha una certa dimistichezza con il mare e con la pesca.. del tipo che accompagnano il figlio (mio cugino) al mare in Sardegna dai cugini (io e mio fratello) e con la scusa del “già che ci siamo facciamoci un tuffo, no?????” ritornano con un paio di polpi attaccati al braccio, tra lo stupore e la meraviglia di mezza spiaggia che chissà, era convinta che quella lingua di terra stesse lì semplicemente per fargli abbronzare le spalle… Quell’ anno mio cugino e mio zio (naturalmente non è lo stesso della spesa al mercato, eh!!! ci mancherebbe… tzè, qui ce n’ è per tutti…) diventarono gli eroi dello Spiaggione.. ci credo…
 713  960x720 ici e castagne polpo melanzane e patate 5   Foto
Per questo vi raccontavo che a casa delle mie zie il menù è sempre a base di pesce e forse è anche merito loro se io e mio fratello non siamo mai stati dei bambini capricciosi e smorfiosi a tavola!
Ecco, al contrario, a noi in cucina ci si scatena la fantasia….
 713  960x720 ici e castagne polpo melanzane e patate 5   Foto

ZUPPA DI POLPO, MELANZANE E PATATE
Print
Tipo Ricetta: Zuppa
Autore:
Ingredienti
  • polpo 1
  • pomodori sbollentati e pelati 500 gr
  • melanzane 3
  • aglio 2 spicchi
  • aceto di vino rosso
  • patate 3
  • pepe
  • sale
  • olio EVO
  • origano
Istruzioni
  1. Riempire una pentola d' acqua e portarla ad ebollizione.
  2. Aggiungere 1\2 bicchiere di aceto e tuffare il polpo tenendolo per la testa per 3 volte.
  3. Dopo che i tentacoli si saranno arricciati, lasciarlo cadere nella pentola e cuocerlo per circa 1 ora.
  4. Nel frattempo rosolare l' aglio in un tegame.
  5. Unire le patate tagliate a cubetti.
  6. Dopo che le patate si saranno rosolate unire le melanzane tagliate a dadini e la passata di pomodoro.
  7. Aggiustare di sale e pepe, aromatizzare le melanzane con l' origano, coprire bene il tegame e proseguire la cottura a fuoco lento.
  8. Quando il polpo sarà cotto, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
  9. Scolare il polpo, tagliarlo a pezzi e tuffarlo nella zuppa di melanzane. Cuocere per circa 15-20 minuti.

Questa ricetta la dedico ad Ambra, all’ ultima sfida della PBC in collaborazione con Malvarosa Edizioni, ai suoi nuovi progetti, a tutti i suoi desideri…
 luglio   Foto

 button print gry20   Foto

Ti potrebbero interessare anche:

La signorina Pici e Castagne

  20 Responses to “ZUPPA DI POLPO, MELANZANE E PATATE”

  1.  

    un ottimo modo per gustare il sapore del pesce abbinato con le verdure

  2.  

    Ah ma qui nn ci facciamo mancare nulla, signorina…Che splendida questa zuppiera…e splendido il contenuto :-) complimenti!
    simo

  3.  

    Sere nn so se ti ho mai detto che io faccio pesca subacquea …a tuo zio i polpi restano attaccati al braccio? bene! io prima di prenderne uno non solo mi distruggo in muta, mani e fucile contro gli scogli ma anche il polpo resta piuttosto distrutto dalla nostra lotta:D questo potrebbe essere un altro motivo di incontro! facciamo una bella pescata :D scherzi a parte sulla mia incapacità di pesca il polpo è davvero splendido e bello grosso diamine! quelli miei sono pure ultra micro.. vabbè:( mi accontento del tuo pure superbamente cucinato.. mai provato con le melanzane.. dev’ essere squisito! un bacione super grande:*

    •  

      davvero??????? eh, ma guarda a casa siamo peggio del Cirque du Soleil…. mio padre prese un pesce con le mani.. e non si era immerso per pescare…
      diciamo che sono bravi….. e hanno il “C factor”…
      :O* bacissimi!!!!!

  4.  

    no ma uffa!! anche io voglio uno zio che mi porti a casa i polpi freschi!!!!!

  5.  

    uh, faccio fatica a stare dietro a tutti i tuoi post!! bellissimo questo polpo, a me piace veramente tanto, e lo mangerei sempre. ma la zuppa di melanzane? dove trovo la ricetta? :) grazie!!! :)

  6.  

    Il polpo con le melanzane mi è nuovo come abbbinamento però mi intriga e come se mi intriga!!!Tutto sytupendo in questo post,baci,Imma

  7.  

    Ti immagino con i polpi attaccati al braccio!! :D
    Zuppa gustosissima, davvero!!

  8.  

    Le origini familiari si riflettono sull’approccio culinario! ;) Fico lo zio … Me lo immagino che vien su dall’acqua con il polpo!!! :)
    Favolosa sta zuppa!!! la tua creaività culinaria di esprimi al meglio!

  9.  

    Che bontà! Ho cucinato il polpo per anni, polpi su polpi ma questa mi manca, fantastica!!

 Leave a Reply

Richiesto

Richiesto

Vota La ricetta: