Loving People Through Food
Jan 292015
 

La scorsa settimana ho avuto l’ onore di essere invitata a partecipare ad uno dei corsi di pasticceria organizzati da MADE.

Qualcuno di voi probabilmente già conosce questa bakery in via dei Coronari a Roma, ma nel caso non fosse così vi consiglio di fare due passi in centro (ogni scusa è buona per circondarsi di un po’ di bellezza) e di dare un’ occhiata.

A dire il vero quando mi sono imbattuta in MADE per puro caso un paio d’ anni fa non mi sono limitata ad incollare mani e naso alla vetrina.. sono entrata ed ho assaggiato un paio dei loro golosissimi cupcakes.

Adesso MADE organizza corsi di pasticceria itineranti per Roma, e se avete voglia di partecipare ad uno di questi corsi non dovete far altro che scegliere quello che fa per voi e prenotare un posto attorno ai fornelli!

I corsi sono ben organizzati, eravamo una decina tra partecipanti e chef, e a nostra disposizione c’ erano dispense con ricetta e cenni storici sulla Cheesecake che condivido qui sotto con voi.

Il tempo è ben distribuito, ce n’ è stato per vedere la ricetta eseguita dallo chef e per prepararla noi a nostra volta (io l’ ho fatto insieme alla mia amica Francesca ), decorarla e.. incartarla per portare a casa la nostra dose di soddisfazione!!

Il primo antenato della cheesecake risale al 776 a.c. nell’ isola di Delos, in Grecia, dove veniva servito agli atleti durante i primi giochi olimpici, un dolce a base di formaggio di pecora e miele, per caricarli di forze ed energie.

Il primo riferimento letterario, secondo Callimaco, è da attribuirsi ad Aegimius, autore di un testo sull’ arte di fare torte di formaggio.

catone nel De Agri Cultura cita invece la placentae, un dolce realizzato con sue dischi di pasta condita con formaggio e miele e aromatizzata con foglie di alloro (probabilmente usato come conservante). I romani dunque esportarono dalla Grecia la ricetta che si propagò poi in tutta Europa.

la versione più moderna della cheesecake prende spunto dagli USA. Il New York Cheesecake è infatti un dolce tipico della tradizione americana, preparato con crema fresca di formaggio.

Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di creare il formaggio francese Neufchatel, inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, come il nome della città dove era stato creat, e nel 1880 iniziò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake.

La cheesecake è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti.

La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati (Digestive o Graham crackers) e poi rimpastati con l’ aggiunta di tuorlo d’ uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore oppure può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla.

I formaggi che si utilizzano per preparare la crema sono formaggi freschi e molto morbidi come la Philadelphia, l’ Alpigiana o altri formaggi da spalmare.

La ricetta è spesso arricchita con l’ aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato sulla parte superiore della torta.

 

Per info e prenotazioni: info@madebakery.com

06 98932195

3482563698

 

Made Bakery CHEESECAKE
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • zucchero semolato 200 g
  • Philadelphia 750 g
  • zucchero a velo 150 g
  • biscotti Digestive 1 confezione grande
  • uova 4
  • burro 60 g
  • vaniglia
  • panna acida
  • frutta
Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 175°.
  2. Trita i biscotti al mixer fino a ridurli quasi in polvere.
  3. Unisci lo zucchero a velo ed il burro fuso.
  4. Impasta bene il composto fino a che avrà raggiunto la consistenza della sabbia bagnata.
  5. Fodera la base di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con un foglio di cartaforno.
  6. Distribuisci il composto di biscotti sulla base dello stampo e livellane la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  7. Cuoci in forno per circa 10-15 minuti.
  8. Nel frattempo monta una frusta a foglia sull' impastatrice e lavora il formaggio con lo zucchero ed i semini estratti dal baccello di vaniglia (oppure usa l' estratto di vaniglia se lo trovi più pratico).
  9. Batti le uova ed uniscile al composto molto lentamente e poco per volta.
  10. Quando tutte le uova saranno state incorporate al formaggio, versa il composto sulla base di biscotti e cuoci in forno per 50 minuti.
  11. A cottura ultimata spegni il forno ed inserisci tra lo sportello e la guarnizione un mestolo di legno così da lasciar passare un pochino d' aria.
  12. Attendi circa un paio d' ore prima di togliere la torta dal forno.
  13. Una volta fredda, cospargi la superficie della cheesecake con la panna acida e decorala a piacere con frutta fresca o cioccolato.

 

La signorina Pici e Castagne

  12 Responses to “ Made Bakery : : CHEESECAKE”

  1.  

    Ecco una cosa che adoro e che non ho mai fatto, pur ripromettendomi sempre di provarci: la cheesecake!!!
    Se poi mi posti queste meraviglie come faccio a resistere? Mi tocca provarci proprio… con grande invidia per questi bei corsi che quassù nel profondo nordest nessuno organizza… 🙁
    Un bacione!

  2.  

    Non vedo cannella in questo dolce. Dici che non ce n’era bisogno? 😀
    Scherzo! Interessanti questi corsi (ehm, stavo scrivendo dolci :-D)
    Bellissima o bellissimo la/il cheesecake.

    Fabio

  3.  

    Splendida cheesecake, io quando la faccio mi affido ad una ricetta di una amica di Chaira, la quale l’aveva ricevuta da una zia americana (se non erro), mi piace anche questa di versione, me la segno subito. Inoltre belli questi corsi, specie se sono ben organizzati!!

  4.  

    Adesso la mia maestra sarai tu perchè seguirò la tua ricetta! E se dovessi fallire, vieni ad aiutarmi direttamente a casa! 😀
    E’ stato bello condividere con te questo corso e so che sarà solo il primo… quando ci si trova bene… 😉

  5.  

    A parte il fatto che la vera cheesecake e’come minimo due dita piu’alta … Questa e’davvero bruttissima!!!Prima di dar lezioni agli altri,imparate prima voi !!!

  6.  

    Dopo aver visto le foto su ig mi sono pentita di non essere venuta al corso e poi sarebbe stato bellissimo conoscere te e Francesca, comunque mi hai messo voglia di cheesecake… il prossimo mese mi sa che non mancherò all’appuntamento con Made. Baci Serena

  7.  

    Anche senza la storia degli atleti, del formaggio di capra e dell’energia mi avevi convinta già dal titolo. Immagino debba essere stata dura portarla a casa dopo il corso… ho visto che c’é la panna acida fra gli ingredienti…. credo di dover chiudere questa pagina per non subire ulteriori danni morali. Buon we Serena!

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