Loving People Through Food
Nov 052014
 

Periodo autunnale in cui in casa sembriamo aver riscoperto il piacere di fare gli gnocchi, dopo quelli di zucca adesso è la volta di quelli con la farina di castagne, ingrediente immancabile nella mia dispensa!

Piccoli, morbidi e tondi gnocchi che si lasciano mangiare con facilità, quasi fossero ciliegie ed uno tira l’ altro.

Del resto c’ è da dire che le castagne per me sono il simbolo di questa stagione che cambia e che apre le porte ad un lungo inverno.

Di ritorno dal Crastatone che si è svolto a Piancastagnaio proprio lo scorso week end non potevo che riaffacciarmi sul blog con rinnovato vigore : )

Ho scelto radicchio e gorgonzola per il condimento, il sapore amarognolo della verdura abbinato alla dolcezza della farina di castagne e alla sapidità del gorgonzola.

Uno dei miei abbinamenti preferiti durante l’ autunno ma anche durante l’ inverno, sebbene questi gnocchi siano figli del caso, di un pranzo in cui il gorgonzola ed il radicchio son stati impiegati altrove.

Ma si sa che le cose belle (e buone) accadono anche per caso, così nel mentre che aspettavo di poter proseguire coi preparativi delle altre ricette mi son messa ad impastare due gnocchi così, su due piedi, per semplice istinto (e gola..), con la scusa di far fuori la farina vecchia che la nuova sta per arrivare!

GNOCCHI DI CASTAGNE CON RADICCHIO E GORGONZOLA
4.3 from 3 reviews
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Tipo Ricetta: Primi
Autore:
Ingredienti
  • patate 1 kg
  • farina di castagne 100 g
  • farina bianca 200 g
  • sale
  • uovo 1
  • radicchio
  • gorgonzola
  • aglio
Istruzioni
  1. Cuoci le patate in acqua fredda fino a quando saranno morbide.
  2. Scolale, sbucciale e passale allo schiaccia patate.
  3. Lascia che le patate si raffreddino completamente.
  4. Setaccia le farine ed impastale con le patate.
  5. Unisci l' uovo ed un pizzico di sale.
  6. Ricava dall' impasto tante palline grandi poco più di una nocciola.
  7. Taglia il radicchio finemente, poi fallo appassire in padella con un filo d' olio ed uno spicchio d' aglio.
  8. Aggiusta di sale.
  9. Cuoci gli gnocchi in acqua salata e quando vengono a galla scolali.
  10. Condisci gli gnocchi con il radicchio stufato ed un po' di gorgonzola sbriciolato.

La signorina Pici e Castagne

  16 Responses to “ The Perfect Bite : : GNOCCHI DI CASTAGNE CON RADICCHIO E GORGONZOLA”

  1.  

    Wow!!! Non sto nemmeno a girarci intorno: mi inviti a cena e mi offri un piattone come questo? Sono da svenimento…..
    Un bacione!
    PS: ci sono solo cinque stelline, ma te ne avrei date dieci…

  2.  

    devono essere buonissimi!!! quasi quasi provo stasera 🙂

  3.  

    no, davvero, c’è bisogno di commentare? sono senza fiato!!

  4.  

    E vabbè, allora ditelo: tu e Barbara vi siete messe d’accordo per farmi mollare tutto e correre a mettere sul tavolo la spianatoia per fare questi gnocchi a pois che sono belli bellissimi! E del piatto a fiori vogliamo parlare? Ci sono pois pure lì, un’invasione! 😀
    L’istinto porta a cose belle (e buone) e questa è la prova…

    (Sere, guarda, lì, in alto, un gatto che vola… e zac, io rubo pallette intanto…)

    •  

      giuro che non eravamo d’ accordo! eprò quando ho visto gli gnocchi di Barbara ho avuto un mancamento : ))) a volte la telepatia è più forte di qualsiasi accordo : ))
      io se mi dici che c’ è un gatto che vola potrei anche girarmi, cosa credi? : ))))))

  5.  

    Quanto le adoro queste ricette autunnali, così saporite! La farina di castagne poi è una vera droga naturale.

    Fabio

  6.  

    Cara Serena bellissimi i tuoi gnocchi alle castagne! Perfetta questa ricetta per la stagione e il tempo che invoglia a star dentro e mettersi a impastare! E splendido anche il tuo piatto con i fiorellini…un abbraccio
    Sandra

  7.  

    Adoro il radicchio e con il gorgonzola è un connubio favoloso… bellissimo piatto autunnale!

  8.  

    Fantastici, non ci sono altre parole. Mi piace moltissimo l’abbinamento dolce e amaro di questa ricetta. Mi sono già copiata anche questa ricetta nel pc, mi hai fatto venire una gran voglia di impastare gli gnocchi. Un bacio

  9.  

    Ottimo abbinamento radicchio e gorgonzola per condire questi gnocchi, sono troppo golosi, ciao, buona giornata e sappi che rimarrò tutto il giorno con la voglia di questo piatto!!!

  10.  

    Complimenti per la ricetta (e per tutto il blog!)…vuole il caso che domenica mi trovassi a Piancastagnaio (ho casa a Cetona) e tra i vari acquisti mangerecci mi ritrovo un kg di ottima farina di castagne: non mi resta che provare questi gnocchi! ma che ne diresti di radicchio e funghi come alternativa al condimento? Ciao Maria http://www.architettoinpausa.com

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