Loving People Through Food
Oct 082014
 

I nostri favoriti dell’ autunno. Che già l’ autunno in sè per sè considerato è un nostro favorito : )

Gli gnocchi mi son sempre piaciuti, erano uno dei rituali della domenica e dei pranzi in famiglia, la mamma che impastava sulla tavola di legno ed io e mio fratello che attendevamo gli gnocchetti col dito pronto a fare “il buco” (la fossetta và che è meglio).

L’ assenza di uovo non è una dimenticanza da parte mia, è che io l’ uovo non l’ ho proprio messo.

A dire il vero, non lo metto mai. L’ uovo rende l’ impasto più duro e a me personalmente gli gnocchi piacciono morbidi.

L’ importante è impastare gli ingredienti quando sono ben freddi per evitare che il vapore contenuto all’ interno vi costringa ad utilizzare una quantità maggiore di farina che renderebbe l’ impasto ugualmente duro.

Quanto alle patate, se ne trovate di vecchie è meglio!

Io ho scelto di condire gli gnocchi alla zucca con del semplice burro e salvia aromatizzato però con della scorza d’ arancia grattugiata fresca.

Questi gnocchi sono tondi tondi come piccole biglie e non hanno nè la fossetta di cui sopra, nè il tipico aspetto degli gnocchi rigati coi rebbi della forchetta.

Quando ho pubblicato la foto su Instagram e  Facebook  ho notato che questa forma alternativa è piaciuta tanto. Bè, l’ ispirazione è venuta nientepopòdimenochè da quelli confezionati del super mercato : ))) mai mangiati e mai acquistati ma quell’ aspetto buffo e tondo mi è sempre piaciuto!

GNOCCHI DI ZUCCA
5.0 from 1 reviews
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Tipo Ricetta: Primi
Autore:
Ingredienti
  • polpa di zucca (pesata cruda) 600 g
  • patate (pesate crude) 400 g
  • farina 00 300 g
  • parmigiano 1 cucchiaio
  • olio 1 cucchiaio
  • burro 100 g
  • arancia 1
  • salvia fresca
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Cuocere la zucca a vapore, oppure preriscaldare il forno a 200° ed infornare la zucca tagliata a pezzi, e ciascun pezzo avvolto in un foglio di alluminio, finchè tenera.
  2. Cuocere le patate in abbondante acqua fredda fino a che saranno morbide.
  3. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
  4. Schiacciare la zucca con la forchetta fino a ridurla in purea e farla raffreddare.
  5. Quando sia le patate che la zucca saranno ben fredde amalgamarle insieme.
  6. Incorporare la farina, il parmigiano grattugiato e l' olio.
  7. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Ricavare dall' impasto tante piccole palline grandi come una nocciola e man mano disporle su un piano infarinato.
  9. Nel frattempo sciogliere il burro a fuoco basso.
  10. Unire la scorza d' arancia grattugiata e la salvia fresca tritata finemente.
  11. Spegnere il fuoco e lasciare che il burro si insaporisca bene.
  12. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena vengono a galla scolarli.
  13. Condire gli gnocchi con il burro alla salvia e arancia, una macinata di pepe fresco e a piacere dell' altro parmigiano grattugiato.

La signorina Pici e Castagne

  7 Responses to “ The Perfect Bite : : GNOCCHI DI ZUCCA”

  1.  

    In effetti così tondetti hanno un gran bell’effetto!
    adoro gli gnocchi in ogni sua variante e visto che siamo nel periodo giusto, urge provare la versione con la zucca!
    Un abbraccio!

  2.  

    Amo gli gnocchi di sola zucca, ma questi con le patate sono bellissimi e da provare, soprattutto perché zucca e salvia si sposano alla perfezione, e quella nota d’arancia fresca è una chicca!

  3.  

    Una delle prime ricette che ho fatto con la zucca (taaanto tempo fa) sono stati gli gnocchi, buttai fuori la mamma dalla cucina e mi misi ad impastare secondo una ricetta quasi inventata da me, il risultato non fu dei migliori. Adesso che con la cucina ho un po’ più di confidenza credo sia il momento di ritentare, magari non con una ricetta quasi inventata 😉 questa fa giusto al caso mio! Buona gironata

  4.  

    Buonissimi e anche belli da vedere, trovo che sia il condimento perfetto per esaltare la zucca. L’alternativa alla scorza di arancia è una leggera grattata di noce moscata…
    V

  5.  

    Dai, ma io l’ho visto subito che erano quelli comprati al supermercato 😀 😛
    Hai avuto, come sempre, un’idea geniale. Sono davvero bellissimi così.

    Fabio

    P.S. ma quest’anno come va con il colore dei capelli? 😀 Tralascio ulteriore considerazione su gnocchi con zucche 🙂

  6.  

    Fossi l’autunno mi sentirei un figo pazzesco… gli stai facendo veramente la corte, cercando di compiacerlo con tutte queste ricette fantastiche. Gli gnocchi di zucca non li ho mai fatti (ho fatto dei tortelli) ma sono sicura che a casa mia finirebbero in un secondo. L’assenza dell’uovo mi preoccupa un po’ (sono troppo maldestra), ma dopo che li ho omessi nella spoglia posso provarci… speriamo siano belli come i tuoi!
    P.S tondo é bello, io me lo ripeto da una vita! :)))

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