Oct 222014
Torniamo a parlare di pane, di un pane semplice (che poi, è mai il pane un affare complicato?), di una pasta madre che resiste ai miei ripetuti tentati omicidi, di semi vari tanto amati.
Diciamo piuttosto che questi pani nascono così, dal caso, dal rinfresco settimanale della pasta madre, da quello che “avanza” del rinfresco e che io odio buttare.
Piuttosto ci metto un po’ di farina, qualche semino e ci preparo delle pagnottine da cuocere insieme come fossero petali di una margherita, per poi staccarli avidamente con le mani ancora caldi e spalmarli di marmellata per merenda insieme ad una tisana profumata : )
PANE BIANCO CON SEMINI | | Print |
Tipo Ricetta: Lievitati
Autore: Serena Angelini
Ingredienti
- farina forte per pane 230 g
- acqua 120 g
- pasta madre 240 g
- sale 1 cucchiaino
- olio 1 cucchiaio
- semi vari: semi di zucca, semi di chia, semi di sesamo, canapa sativa, semi di papavero, semi di lino, semi di sedano
Istruzioni
- Sciogliere la pasta madre nell' acqua.
- Incorporare la farina setacciata ed il sale alla fine.
- Versare il cucchiaio d' olio nell' impasto e lavorare la massa fino a renderla liscia ed omogenea.
- Coprire l' impasto con un panno e farlo lievitare fino al raddoppio.
- Ricavare dall' impasto 6 porzioni e conferirgli la forma rotonda di un panino.
- Disporre i 6 panini in una teglia e lasciarli lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 220°.
- Cospargere i panini con i semi vari e cuocere il pane in forno per 25 minuti.
12 Responses to “ The Perfect Bite : : PANE BIANCO CON SEMINI”
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Che bella idea fare il panone con i semi misti… mi sa che dovrei fare un po’ di scorta, ho solo quelli di sesamo e la faccenda dei semini mi piace parecchio!
Un bacio 🙂
io adorissimo tutti i semini, tanto che un mio caro amico una volta mi disse che la mia credenza sembrava una dispensa con mangime per gli uccelli : )))) non ho mezze misure!
Che bel pane….come sempre. Non mi sono mai cimentata con la pasta madre, ho cercato e trovato vari modi per farla e così mi sono intimidita e non ci ho provato non sapendo quale scegliere. Suggeriscimi qcs tu. Grazie. E’ sempre bello il tuo blog. Anna
grazie Anna!!! io la mia pasta madre l’ ho avuta in dono da un’ amica di Firenze.. non l’ ho mai fatta da principio! anche perchè la mia è vecchiotta ed avrà più di 100 anni : )
Bellissima questa varietà di semi, così ognuno può secgliere quello che più gli piace!!
La mia pasta madre è deceduta, magari proverò a farli con il ldb, vedremo!
ah ecco… anche la mia ogni tanto tenta il suicidio…. 😐
a PARTE IL FATTO CHE è BELLISSIMO QUESTO PANE DEVE ESSERE UNA DELIZIA!
ed ognuno scelgie il suo! : o*
Io con tutti quei rinfreschi che ci piangeva il cuore di buttare, stavo lievitando io.
Ma effettivamente ne vale sempre la pena utilizzarli per qualche bella preparazione come questa.
Fabio
eheh, io un mattino ho aperto la pattumiera ed ho visto una massa di impasto che stava assumendo dimensioni inquietanti. è stato allora che ho fatto la mia scelta : )
Ciao! Ho appena scoperto il tuo appetitoso blog grazie ad una ricetta a base di castagne (manco a farlo apposta ;), frutto che fa da tema al mio ultimo post… di moda. Sì, suona strano, ma nel mio blog mescolo la moda con un sacco di altre cose e questa volta è toccato alle castagne 😛
Ho scelto quindi la tua foto della ricetta insieme a quelle di altri food blogger, spero non ti dispiaccia… Se ti va passa a dare un’occhiata 🙂
http://lemusedikika.blogspot.it/2014/10/profumi-e-colori-dautunno-le-borse.html
grazie!!!!! : )))) ne sono davvero molto onorata!