Loving People Through Food
Oct 032014
 

Così abbiamo ripreso anche a fare il pane, ad accendere il forno seriamente in quest’ estate che sì è stata fresca ma mai abbastanza per me che odio il caldo con tutta me stessa.

Sarà poi che col mio solito tempismo sono riuscita ad andare in vacanza dove c’ era il sole mentre qui pioveva e la gente tirava fuori il golfino pesante, e son tornata quando anche qui ha cominciato a fare caldo.. quel caldo che si prolunga fino ad Ottobre………

C’ è chi mi invidia per cotanto tempismo  e per cotanto clima fin troppo mite……

Ma torniamo al pane, ai panini per l’ esattezza.

Questi sono stati preparati con il lievito madre ed i semi di carvi (parente stretto del cumino per intenderci).

La crosta è sottile e croccante mentre la mollica all’ interno fitta e compatta li rende perfetti per una scarpetta nel sugo di qualche stufato autunnale..

PANINI BIANCHI AI SEMI DI CARVI
5.0 from 1 reviews
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Tipo Ricetta: Pane
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Ingredienti
  • lievito madre 250 g
  • semi di carvi 2 cucchiai abbondanti
  • farina semi integrale 200 g
  • farina forte per pane 100 g
  • acqua 200 ml
  • sale
Istruzioni
  1. Sciogliere la pasta madre nell' acqua tiepida.
  2. Incorporare le farine setacciate un poco alla volta.
  3. Aggiungere i semi di carvi ed un pizzico di sale all' impasto.
  4. Formare una palla con l' impasto e cospargerne la superficie di farina.
  5. Coprire con un panno asciutto e far lievitare per circa 1 oretta.
  6. Con le mani leggermente unte formare circa 10 panini della stessa grandezza.
  7. far lievitare i panini in forno chiuso e spento fino a che avranno raddoppiato il loro volume.
  8. Cuocere in forno già caldo al massimo (230°-240°) per circa 20 minuti.

La signorina Pici e Castagne

  5 Responses to “ The Perfect Bite : : PANINI BIANCHI AI SEMI DI CARVI”

  1.  

    Ecco, lo vedi che con te ne imparo sempre di nuove? Carvi…mai sentito prima…però il cumino sì, da noi chiamato rigorosamente Kümmel (con la dieresi sulla”u” che però manca sulla tastiera), in perfetta ottemperanza con lo spirito austriaco che ci contraddistingue… e allora io ci metterei il cumino, visto che in casa ce l’ho sempre, sai che bontà pucciato nel sughino degli arrosti?
    Buon fine settimana!!!!
    PS: io vivrei d’estate e rigorosamente in riva al mare, con un abitino di lino e delle infradito… 🙂

  2.  

    Ah il carvi, che lunga diatriba per capire che il nostro cumino qui in montagna in realtà è appunto il carvi o kummel.
    Infatti quando leggevo delle ricette messicane e provavo ad aggiungere il ‘mio’ cumino c’era sempre un aroma che non mi tornava. Poi ho scoperto che IL cumino ed il ‘mio’ sono più o meno lontani parenti, molto lontani.
    Ebbene dopo questa digressione chiacchiereccia ti dico che…provo a farlo con qualche altra spezia perché io ed il signor carvi-kummel non ci stiamo molto simpatici 😀

  3.  

    Sono proprio quei panini che piacciono a me, pieni di mollica e con la crosta piccina e non troppo dura! Ma non sapevo neanche l’esistenza dei semi di carvi…mi informero’ 🙂

  4.  

    panini dall’aspetto morbidone… che bontà! semini quasi sconosciuti..mi documenterò 🙂

  5.  

    I semi di carvi sono una scoperta. Pensa che lì per lì mi son detta “sarà un refuso, forse voleva scrivere Carpi”…. ma poi scopro che la Serena, alias Piciecastagne, é sempre un paio di passi avanti. Facciamo che io porto il burro salato e tu me ne offri un paio?

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