Loving People Through Food
Jun 122013
 

Tempo di ciliegie, di torte morbide che la sera quando l’ aria è fresca accendere il forno non è ancora una pessima idea.. tempo di passeggiate calde che fanno venir voglia di gelato, che poi mi domando, ma sono solamente io che appeno vedo qualcuno mangiare qualcosa la desidero ardentemente e non trovo pace finchè non la mangio??

Mia mamma che non ha mai e dico mai cucinato nulla di “pronto” , di “cose in scatola” per intenderci, racconta che da piccina mi attaccai ad una lattina di piselli precotti al supermercato e non volevo saperne di mollarla.
Ecco, quando si dicono le voglie.. chissà a chi l’ avevo vista mettere nel carrello.
Il dolce di oggi invece è home made dalla torta al gelato passando per la salsa al cioccolato, perché a noi che siamo diventati grandi piace così.
La torta di ciliegie avrebbe meritato un post a sé, un racconto tutto suo tanto era buona, soffice e profumata.
Quella che è avanzata dalla merenda infatti l’ abbiamo mangiata per colazione, ed era buona, anche senza marmellata e anche senza essere tuffata nel latte, una tortina umida che rimane morbida per quasi una settimana!
Il gelato bè, quello lo abbiamo fatto e finito in un istante ma che a noi i gelati  garbano particolarmente in questo anno e mezzo si era capito!!
La salsa al cioccolato l’ ho versata sul gelato ancora calda, che un po’ scioglie il gelato, si fa strada nella torta e prepara il boccone perfetto.

ICE CREAM SANDWICH - GELATO AL COCCO E TORTA DI CILIEGIE
4.5 from 2 reviews
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Tipo Ricetta: Dessert
Autore:
Ingredienti
  • Per la torta:
  • zucchero 275 gr
  • farina 00 260 gr
  • farina di riso 240 gr
  • burro morbido 100 gr
  • latte 250 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • semini estratti dal baccello di vaniglia
  • uova 1
  • albume 1
  • ciliegie 400 gr
  • ratafià 1 bicchiere
  • Per la salsa al cioccolato:
  • cioccolato fondente (75% almeno) 200 gr
  • panna 150 ml
  • miele 1 cucchiaio
  • Per il gelato al cocco:
  • latte 800 ml
  • tuorli 8
  • zucchero 250 gr
  • panna 800 ml
  • semi estratti dal baccello di vaniglia
  • latte condensato 325 gr
  • cocco disidratato 100 gr
Istruzioni
  1. Preparare la torta.
  2. Denocciolare le ciliegie con l' aiuto del denocciolatore per olive.
  3. Mettere le ciliegie a macerare nel ratafià.
  4. Preriscaldare il forno a 170°.
  5. Battere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  6. Setacciare le farine con il lievito.
  7. Incorporare il latte a poco a poco alternandolo alla farina setacciata.
  8. Aggiungere i semini di vaniglia, l' uovo e l' albume.
  9. Scolare le ciliegie ed unirle al composto.
  10. Versare l' impasto in una tortiera rivestita di cartaforno e cuocere per 1 ora in forno ben caldo.
  11. Preparare la salsa al cioccolato.
  12. Spezzettare il cioccolato.
  13. Scaldare la panna insieme al miele sul fuoco senza portarla ad ebollizione.
  14. Versare la panna calda a filo sul cioccolato e con l' aiuto di una frusta aiutare il cioccolato a sciogliersi completamente.
  15. Preparare il gelato.
  16. Dividere il baccello di vaniglia a metà e con la punta del coltello estrarre i semini dall' interno.
  17. Versare i semini di vaniglia nel latte e portare a bollore a fuoco basso.
  18. Battere le uova con lo zucchero .
  19. Versare a filo sulle uova il latte caldo, la panna ed il latte condensato.
  20. Incorporare il cocco alla crema.
  21. Rimettere la crema sul fuoco e cuocerla fino al raggiungimento di 85°.
  22. Preparare una bol piena di acqua e ghiaccio.
  23. Appena la crema raggiunge la temperatura di 85°, trasferire il pentolino nella bol colma di ghiaccio così da abbattere la temperatura più velocemente possibile.
  24. Versare il composto nella gelatiera e quando è pronto trasferire il gelato in freezer almeno un paio d' ore prima di utilizzarlo.
  25. Comporre il dolce.
  26. Con un coppapasta tagliare un disco di torta (quando è fredda), dividerla a metà (come si taglia un panino per essere farcito) e disporla sul piatto.
  27. Disporre sulla torta una pallina di gelato al cocco ed irrorare il dolce con la salsa al cioccolato.

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara

contest cucina di barbara

La signorina Pici e Castagne

  16 Responses to “ The Perfect Bite : : ICE CREAM SANDWICH – GELATO AL COCCO E TORTA DI CILIEGIE”

  1.  

    Anche io quando mi metto in testa di mangiare/preparare qualcosa non mi do pace finchè non lo faccio!
    Hai trovato una che pensa che i gelati siano l’unica cosa positiva dell’estate, insieme a tutta la frutta deliziosa, quindi è una ricetta che per me calza a pennello! Adoro il tuo cucchiaino *_*
    Buona giornata!

  2.  

    Ecco io sono come te, basta poco per farmi venir voglia di qualcosa..tipo questa bellissima foto!Io di solito le ciliegie le ho sempre mangiate fresche, perchè avevo paura che in un dolce in qualche modo si perdesse il loro gusto, beh mi sbagliavo alla grande!Ho già fatto una torta e mi sa che replicherò a breve!
    un bacio
    Chiara

    •  

      a me piacciono le torte con la frutta, quindi sono una pioniera di qualsiasi frutta in uqalsiasi torta ecco..
      speriamo ti piaccia anche questa e non ti faccia pentire di non averle divorate prima!!
      bacio grande

  3.  

    La scatola di piselli 🙂
    Io ricordo lo stupore davanti la prima scatola di mais precotto.
    In compenso quel cucchiaino della fotografia…parliamone. E’ fantastico!

    •  

      mais precotto… eheh… vale quasi quanto i miei pisellini in scatola.. :O)
      se avessimo afferrato cucchiaini e altre carinerie 30 anni fa invece degli orridi pisellini sai che bei props oggi…
      :O)

  4.  

    Signorina sono stata sopraffatta dagli eventi e sono stata assente per un po’. Poi torno e trovo due cose che adoro: la torta di ciliege e il gelato che anche a noi garba particolarmente. Pensi che si possa fare anche senza gelatiera? Stesso procedimento e poi freezer? Slurp, dimmi di sì… 😉

  5.  

    Se questo era un test, direi che il risultato è il seguente: anche se vedi una cosa buona su un monitor, vorresti mangiarla, subito. Con l’aggravante dell’impossibilità sia di comprare quello che un altro sta mangiando, sia di attaccarcisi compulsivamente, come ad una scatola di piselli (qui nemmeno Freud riuscirebbe a risolvere l’arcano, o forse si).
    Quella della cioccolata, poi, è pura cattiveria, nei confronti di chi si deve limitare a leggere.
    E come se non bastasse, in primo piano, un cucchiaio che farà l’invidia di 3/4 di web.
    Te possino :-)))

    Fabio

    •  

      ah guarda quanto agli insulsi pisellini in scatola proprio non ti saprei dire.. ma ricordo bene una vostra torta al latte che ancora sogno la notte……conosco bene l’ effetto delle cose buone allo schermo :O)))
      bacione!!!

  6.  

    Ciao signorina Pici 🙂 questo sandwich fa una gola pazzesca, quasi come il tuo cucchiaino da gelato!
    Ti inserisco subito in elenco e su pinterest, ti auguro una felice serata e ti ringrazio moltissimo per aver pensato a get an aid in the kitchen per questa delizia!
    Baciuzzi

  7.  

    Stai puntanto al KA? Per volta passo, la fortuna gira sempre lontano da casa mia.
    Però quella tortina alla ciliegia mi solletica molto la curiosità….
    ti stritolo signorina mia

  8.  

    ma che bello questo blog!! non riesco a staccarmi dal video .. ogni post è più bello del precedente!!

    Ti aggiungo al mio blogroll

    a presto

    maia

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