ICE CREAM SANDWICH - GELATO AL COCCO E TORTA DI CILIEGIE
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Dessert
Ingredienti
Per la torta:
zucchero 275 gr
farina 00 260 gr
farina di riso 240 gr
burro morbido 100 gr
latte 250 ml
lievito per dolci 1 bustina
semini estratti dal baccello di vaniglia
uova 1
albume 1
ciliegie 400 gr
ratafià 1 bicchiere
Per la salsa al cioccolato:
cioccolato fondente (75% almeno) 200 gr
panna 150 ml
miele 1 cucchiaio
Per il gelato al cocco:
latte 800 ml
tuorli 8
zucchero 250 gr
panna 800 ml
semi estratti dal baccello di vaniglia
latte condensato 325 gr
cocco disidratato 100 gr
Istruzioni
Preparare la torta.
Denocciolare le ciliegie con l' aiuto del denocciolatore per olive.
Mettere le ciliegie a macerare nel ratafià.
Preriscaldare il forno a 170°.
Battere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Setacciare le farine con il lievito.
Incorporare il latte a poco a poco alternandolo alla farina setacciata.
Aggiungere i semini di vaniglia, l' uovo e l' albume.
Scolare le ciliegie ed unirle al composto.
Versare l' impasto in una tortiera rivestita di cartaforno e cuocere per 1 ora in forno ben caldo.
Preparare la salsa al cioccolato.
Spezzettare il cioccolato.
Scaldare la panna insieme al miele sul fuoco senza portarla ad ebollizione.
Versare la panna calda a filo sul cioccolato e con l' aiuto di una frusta aiutare il cioccolato a sciogliersi completamente.
Preparare il gelato.
Dividere il baccello di vaniglia a metà e con la punta del coltello estrarre i semini dall' interno.
Versare i semini di vaniglia nel latte e portare a bollore a fuoco basso.
Battere le uova con lo zucchero .
Versare a filo sulle uova il latte caldo, la panna ed il latte condensato.
Incorporare il cocco alla crema.
Rimettere la crema sul fuoco e cuocerla fino al raggiungimento di 85°.
Preparare una bol piena di acqua e ghiaccio.
Appena la crema raggiunge la temperatura di 85°, trasferire il pentolino nella bol colma di ghiaccio così da abbattere la temperatura più velocemente possibile.
Versare il composto nella gelatiera e quando è pronto trasferire il gelato in freezer almeno un paio d' ore prima di utilizzarlo.
Comporre il dolce.
Con un coppapasta tagliare un disco di torta (quando è fredda), dividerla a metà (come si taglia un panino per essere farcito) e disporla sul piatto.
Disporre sulla torta una pallina di gelato al cocco ed irrorare il dolce con la salsa al cioccolato.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/06/12/ice-cream-sandwich-gelato-al-cocco-e-torta-di-ciliegie/
3.2.2124
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