Loving People Through Food
Mar 142012
 


Cerrrrrto che li avevamo già fatti i pici, me lo ricordo bene.. sarà passato si e no neanche un mesetto!
Però ve li avevo proposti con un ragù un pochino insolito, invece mi sembrava giusto raccontarvi questo piatto tipico nella sua veste più tradizionale!
Per me i pici all’ agliata vogliono dire domenica, il pranzo con la nonna, quel pranzo consumato un po’ prima rispetto agli altri giorni perchè poi ci si deve rimettere in viaggio verso Roma.. e poco importa se scendendo giù per le girate ti senti lo stomaco in subbuglio (poi i miei genitori si stupivano del fatto che soffrissi la macchina…… ma va?! …..).
Certo è che tornando a casa ti rimaneva nella mente quel sughetto saporito in cui la nonna metteva un pizzico di concentrato di pomodoro, cosa insolita per noi dato che mamma non ne ha mai fatto uso, quel sapore di pasta fresca e cicciottosa che riempie la bocca.. e la pancia!
Ecco, preparare i pici con le castagne, con i carciofi, con le briciole, ecc ecc, sicuramente lascia senza parole, ma condirli con il sugo all’ agliata riporta alla memoria tutti i ricordi di una vita, sensazioni che non si possono spiegare perchè le parole le rimpicciolirebbero solamente.
Sono piatti come questi che mi fanno pentire di tutte le volte che ho cercato (puntualmente senza risultati..) di mettermi a dieta…

I pici li avevamo fatti qui

I PICI ALL' AGLIATA
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Ingredienti
  • aglio 7 spicchi
  • passata di pomodoro 500 gr
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • olio EVO
  • sale 1 pizzico
Istruzioni
  1. Versare l' olio in una padella e far rosolare bene gli spicchi d' aglio.
  2. Allontanare la padella dal fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente facendo attenzione a non bruciarlo.
  3. Versare nella padella il pomodoro passato e far cuocere la salsa per circa 10 minuti.
  4. Rimuovere gli spicchi d' aglio.
  5. Aggiungere il concentrato al sugo e cuocere ancora per altri 15 minuti.
  6. Condire i pici col sugo all' agliata.

La signorina Pici e Castagne

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