Loving People Through Food
Feb 022015
 

C’ è sempre qualcosa di tremendamente confortante in una minestra calda, in un brodo, in un passato di verdure.. e credo che questo accada non solo perchè quello che ci attraversa il corpo è qualcosa di caldo e morbido, il più delle volte (almeno per quello che riguarda me) solo a sentir l’ odore di certi ingredienti che si scaldano sul fuoco mi teletrasporto indietro nel tempo.

La pasta e fagioli poi è intoccabile almeno quanto l’ immagine di mia mamma o di mia nonna in cucina, di spalle, con la luce della cappa accesa ed il mestolo di legno in mano intente a far magie sui fornelli.

La ricetta di oggi è una di quelle magie, che si completano con un piattino piccolo accanto alla scodella dove poter versare qualche cucchiaio di minestra e girarlo un po’ per farlo raffreddare..

PASTA E FAGIOLI
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Tipo Ricetta: Primi
Autore:
Ingredienti
  • quadrucci all' uovo o fettuccine spezzate 150-200 g
  • fagioli borlotti o cannellini 200 g
  • salvia
  • rosmarino
  • olio
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • pomodori pelati 200 g
Istruzioni
  1. Ammolla i fagioli per una notte.
  2. Al mattino cuoci i fagioli fino a che saranno teneri.
  3. Preleva la metà dei fagioli e passala al passaverdure per ridurla in purea.
  4. In un tegame di terracotta magari, scalda un filo d' olio con un paio di spicchi d' aglio, la salvia ed il rosmarino.
  5. Unisci i pelati passati e il concentrato di pomodoro.
  6. Versa i fagioli interi e passati nel tegame ed un bicchiere d' acqua.
  7. Aggiusta di sale e pepe.
  8. Dopo 15 minuti aggiungi un mestolo d' acqua se la minestra si è asciugata troppo e poi la pasta.
  9. Quando la pasta è cotta distribuisci la minestra nei piatti e servi quando è ancora caldo.

La signorina Pici e Castagne

  2 Responses to “ The Perfect Bite : : PASTA E FAGIOLI”

  1.  

    Il mitico piattino di fianco ricordo dell’infanzia! 🙂
    Io invece la lascio intiepidire e prendere quella giusta consistenza, qui diciamo un po’ “azzeccata” (attaccata).
    Uno dei piatti più buoni che ci sia.

    Fabio
    P.S. ma quando ci rivediamo? 😀 Non, non è stata la pasta e fagioli a farmi dire questa frase :-d

  2.  

    Mi chiedo se si possa vivere una vita facile senza pasta e fagioli… io credo di no! Tu che dici? Sai come la vorrei io quella tazzina visto che qui nevica da stamani… o forse de sempre!

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