C’ è sempre qualcosa di tremendamente confortante in una minestra calda, in un brodo, in un passato di verdure.. e credo che questo accada non solo perchè quello che ci attraversa il corpo è qualcosa di caldo e morbido, il più delle volte (almeno per quello che riguarda me) solo a sentir l’ odore di certi ingredienti che si scaldano sul fuoco mi teletrasporto indietro nel tempo.
La pasta e fagioli poi è intoccabile almeno quanto l’ immagine di mia mamma o di mia nonna in cucina, di spalle, con la luce della cappa accesa ed il mestolo di legno in mano intente a far magie sui fornelli.
La ricetta di oggi è una di quelle magie, che si completano con un piattino piccolo accanto alla scodella dove poter versare qualche cucchiaio di minestra e girarlo un po’ per farlo raffreddare..
PASTA E FAGIOLI | Print |
- quadrucci all' uovo o fettuccine spezzate 150-200 g
- fagioli borlotti o cannellini 200 g
- salvia
- rosmarino
- olio
- aglio
- sale
- pepe
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- pomodori pelati 200 g
- Ammolla i fagioli per una notte.
- Al mattino cuoci i fagioli fino a che saranno teneri.
- Preleva la metà dei fagioli e passala al passaverdure per ridurla in purea.
- In un tegame di terracotta magari, scalda un filo d' olio con un paio di spicchi d' aglio, la salvia ed il rosmarino.
- Unisci i pelati passati e il concentrato di pomodoro.
- Versa i fagioli interi e passati nel tegame ed un bicchiere d' acqua.
- Aggiusta di sale e pepe.
- Dopo 15 minuti aggiungi un mestolo d' acqua se la minestra si è asciugata troppo e poi la pasta.
- Quando la pasta è cotta distribuisci la minestra nei piatti e servi quando è ancora caldo.
Ti potrebbero interessare anche:
2 Responses to “ The Perfect Bite : : PASTA E FAGIOLI”
Sorry, the comment form is closed at this time.
Il mitico piattino di fianco ricordo dell’infanzia! 🙂
Io invece la lascio intiepidire e prendere quella giusta consistenza, qui diciamo un po’ “azzeccata” (attaccata).
Uno dei piatti più buoni che ci sia.
Fabio
P.S. ma quando ci rivediamo? 😀 Non, non è stata la pasta e fagioli a farmi dire questa frase :-d
Mi chiedo se si possa vivere una vita facile senza pasta e fagioli… io credo di no! Tu che dici? Sai come la vorrei io quella tazzina visto che qui nevica da stamani… o forse de sempre!