Feb 182012
Ve la ricordate la minestra di qualche giorno fa?
Ecco, il crostino di oggi è un riciclo/rivisitazione della stessa zuppa.
Ogni tanto mi viene una fantasia molto anni ’80, très kitsch avete ragione, di tartine, vol au vent ripieni di mousse… e quando sono in vena le preparo pure, confesso con un po’ di vergogna :O)
Più che un amarcord, è che mi piace smangiucchiare qualcosa subito prima di cena, non necessariamente già seduta a tavola ma anche mentre cucino, così l’altra sera al volo ho fatto questa specie di bruschetta.
E’ una cosa riciclata con gli avanzi? Sì. E non c’è niente di meglio.
CROSTINO CON PURE' DI FAGIOLI CANNELLINI E CAVOLO NERO | Print |
Autore: Serena Angelini
Ingredienti
- pane sciocco (sciapo, senza sale) oppure rustico a fette
- fagioli cannellini già cotti
- cavolo nero toscano
- pasta d' acciughe 1 punta di cucchiaino
- aglio
- peperoncino
- olio EVO, oppure EVO aromatizzato all'aglio, oppure EVO aromatizzato al peperoncino
- Sale
Istruzioni
- Con il frullatore ad immersione ridurre in purea i cannellini già cotti, con la pasta d'acciughe e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura al fine di ottenere una consistenza più cremosa.
- I cannellini in questione non devono necessariamente essere bolliti e basta, ma potete ripassarli velocemente in un po' d'olio e peperoncino per dargli più sapore.
- Nel frattempo bruscare le fette di pane sulla griglia da ogni lato, e strofinarle con uno spicchio d'aglio.
- Ripassare il cavolo nero tagliato a pezzettini con olio, peperoncino e un goccio d'acqua per non farlo attaccare.
- Aggiustare di sale sia il cavolo che i fagioli.
- Spalmare su ogni crostone di pane un paio di cucchiai di pure' di fagioli e qualche foglia di cavolo.
- Usare dell'olio profumato all'aglio o al peperoncino può essere una buona idea qualora non amiate il sapore dell'aglio strofinato sul pane oppure non abbiate dei peperoncini freschi con cui far saltare il cavolo.