Loving People Through Food
Jun 132014
 

Sarà bene che non mi dilunghi troppo in chiacchiere oggi dal momento che di ricette ce ne sono ben 4 in un post(o) solo.

Del resto se la ricetta della piadina proposta da Tiziana è una super ricetta io cosa posso farci?

Così grazie a lei son passata dal “tulepiadinenonlesaipropriofare” di qualche anno fa al “sonolepiadinepiùbuonecheabbiamaimangiatodomanilerifacciamo?”.

Eppure son sempre io, per dire……

Niente farine strane per me questa volta perchè il caldo è arrivato prepotentemente ed io in modo preventivo avevo già fatto fuori tutte le farine alternative in dispensa tenendo lo stretto indidpensabile.

Appena si potrà tornare a ragionare vedrò di sperimentare anche qualcosa di nuovo.

In compenso però mi son lanciata in ben 4 ripieni diversi per la piadina classica.

Una parla toscano (sono un donnino prevedibile io) con la finocchiona ed il pecorino stagionato delle crete senesi. In più ho preparato un pesto super veloce e altrettanto facile con i pomodorini secchi, e quel che avanza può essere spalmato su una fetta di pane oppure utilizzato per condire un piatto di pasta al volo.

La seconda piadina profuma d’ estate, di peperoni rossi e cicciotti, di pesce fresco grigliato e di olive nere. L’ avrei mangiata anche solo per i colori : ) ma io si sa, son quella che grida “che bello!!!” e si lancia prima ancora di domandarsi se serve, e funziona e a volte anche “cos’ è”.

Mi faccio impressionare con poco..

La terza piadina racchiude all’ interno uno dei ricordi più gustosi della mia vita: le zucchine marinate di nonna A.

La nonna le prepara(va) ad ogni estate, e come tutte le nonne ça va sans dire le fa “ad occhio”, aceto, acqua, zucchine, aglio prezzemolo, olio… capito? ehm.. veramente, no.

Tale nonna tale nipote ho imparato sì anche io a preparare le zucchine marinate, ma naturalmente le faccio “ad occhio” : ))). Giù tra gli ingredienti ho cercato comunque di dare un’ indicazione più precisa, giuro.

Se si utilizza un aceto molto forte la proporzione acqua e aceto può anche essere quella di metà e metà, mentre nel caso di un aceto un po’ deboluccio come quello che ho usato io una proporzione di 2\3 aceto e 1\3 acqua è preferibile.

L’ ideale sarebbe preparare le zucchine marinate almeno 2-3 giorni prima (ma anche di più!) così che possano ben insaporirsi fino al loro utilizzo.

Non lesinare con aglio e prezzemolo è d’ obbligo.

Quelle che avanzano sono buonissime nei tramezzini, sul pane, in una pasta fredda… o direttamente dal barattolo : )))

Quarta ed ultima piadina, il formaggio caprino (tra i miei preferiti in assoluto, e si dev’ esser capito in questi anni di blog, una dichiarazione d’ amore pubblica ad ogni ricetta) e le cipolle caramellate con aceto balsamico e miele.

Il sapore dolciastro delle cipolle contrasta  quello pungente del caprino ma ci sta anche altrettanto bene.

Il timo, un profumo che arriva alla fine ma lascia un bel restrogusto.

Questi i miei 4 modi di dire “PIADINA”, ma ce ne saranno altri, eccome se ce ne saranno. Sì sì, questa è una promessa, una minaccia, un giuramento.

L’ ho sempre raccontato che noi la domenica sera siamo tipi da panino, pizza, bruschette, supplì.. da cena sul divano per farla breve,  e da piadina d’ ora in poi!

Di quelle sere che c’è la partita ma anche solo di quelle domeniche in cui ci va di mangiare sul divano, un bel film in TV e nessun pensiero fino all’ indomani.

(Io per cuocere le piadine ho utilizzato il testo umbro)
4 MODI DI DIRE PIADINA
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Servire: 6
Ingredienti
  • 500 g di farina 00*
  • 125 g di acqua
  • 125 g di latte parzialmente scremato fresco
  • 100 g di strutto
  • 15 g di lievito per torte salate**
  • 10 g di sale fine
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • PIADINA 1 - FINOCCHIONA, PECORINO E PESTO DI POMODORI SECCHI
  • finocchiona 100 g
  • pecorino stagionato delle crete senesi
  • pomodori secchi 150 g
  • scalogno 1
  • rosmarino tritato 1 cucchiaino
  • olio
  • sale
  • noci 50 g
  • PIADINA 2 - ORATA ALLA GRIGLIA, PEPERONI E PATE' DI OLIVE NERE
  • peperone rosso 1
  • orata 1
  • olive nere
  • acciuga 1
  • olio
  • sale
  • aglio 1 spicchio
  • PIADINA 3 - ZUCCHINE MARINATE E POLLO ALLA GRIGLIA
  • zucchine 2
  • olio
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo fresco
  • aceto ⅔
  • acqua 1\3
  • sale
  • petto di pollo 1 fetta
  • PIADINA 4 - CIPOLLE IN AGRODOLCE E CAPRINO
  • caprino di capra 1
  • cipolla 1
  • aceto balsamico 2 cucchiai
  • miele 1 cucchiaio
  • sale
  • olio
  • timo
  • aglio 1 spicchio
Istruzioni
  1. "Per la preparazione delle piadine copio e incollo il procedimento di Tiziana:
  2. Fate scaldare al microonde il latte e l'acqua per pochi secondi in modo che siano tiepidi. Lasciate ammorbidire lo strutto mezz'ora circa fuori dal frigorifero. Su di un tagliere disponete la farina e fate un buco al centro con la mano. All'interno mettete lo strutto a pezzetti con il lievito, il bicarbonato e il sale, schiacciatelo con la forchetta per ammorbidirlo, aggiungete l'acqua e il latte. La consistenza inizialmente potrebbe essere un pochino appiccicosa e la pasta si attaccherà al tagliere ma impastando per una decina di minuti, cambierà staccandosi e diventando molto morbida e liscia. Se il liquido è troppo poco si sfalda e risulta un po' dura. Mettete l'impasto in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare 48 ore al fresco, massimo 20°C, se fosse più caldo potete lasciare riposare la pasta in frigorifero e metterla a temperatura ambiente 2 ore prima dell'uso. La pasta ottenuta sarà circa 850 grammi, dividetela in 6 pezzi da 140 grammi circa e formate delle palline, lasciatele riposare almeno mezz'ora. Infarinate appena il tagliere e disponetevi una pallina d'impasto, schiacciatela con la punta delle dita, stendete la piadina con il mattarello girandola spesso in modo che rimanga rotonda. Avrà un diametro di circa 20 centimetri e uno spessore di 0,5 centimetri. Scaldate il testo o l'apposita teglia di terracotta, su un fornello a doppia fiamma, con sotto uno spargifiamma. Se non avete nessuna di queste teglie utilizzate una padella antiaderente piuttosto larga. La temperatura non dovrà essere troppo alta altrimenti la piadina si brucia fuori e rimane cruda all'interno, ma nemmeno troppo bassa. Potete fare una prova con un piccolo pezzetto di pasta per regolare la giusta temperatura. Cuocete pochi minuti per lato, controllate sempre alzando la piadina con una paletta. Disponete le piadine una sull'altra in modo che rimangano calde mentre le cuocete.
  3. L'impasto può essere preparato con l'impastatrice, viene benissimo, basterà mettere tutti gli ingredienti assieme e lavorarli con il gancio impastatore per ⅞ minuti fin quando il composto risulterà omogeneo."
  4. PIADINA 1 - FINOCCHIONA, PECORINO E PESTO DI POMODORI SECCHI
  5. Preparare il pesto frullando al mixer i pomodori secchi, le noci spezzettate, qualche ago di rosmarino fresco, lo scalogno, un pizzico di sale e olio a filo sufficiente ad ottenere una composto spalmabile.
  6. Sulla piadina distribuire le fette di finocchiona, il pecorino a scaglie e qualche cucchiaino di pesto.
  7. Chiudere la piadina su se stessa.
  8. PIADINA 2 - ORATA ALLA GRIGLIA, PEPERONI E PATE' DI OLIVE NERE
  9. Preparare la griglia e quando è ben calda adagiare l' orata senza aggiunta di olio ecc.
  10. far grigliare il pesce da amo i lati, poi togliere la pelle e le spine.
  11. Condire il pesce con sale e olio.
  12. Grigliare il peperone fino a carbonizzarlo su tutta la superficie (volendo si può usare una comune padella antiaderente al posto della griglia), chiuderlo in un sacchetto di carta e lasciare che si raffreddi.
  13. Una volta raffreddato, spellare il peperone, privarlo dei semi e tagliarlo a filetti.
  14. Condire i filetti con olio, sale, aceto e l' aglio a pezzetti.
  15. lasciar insaporire i peperoni il più possibile. L' ideale sarebbe prepararli con un giorno d' anticipo.
  16. Denocciolare le olive nere e tritarle al mixer con l' acciuga e l' olio sufficiente ad ottenere un patè (io ho preferito non rendere il composto troppo liscio ed omogeneo ma sentire i pezzettini di olive).
  17. Assaggiare e se necessario aggiungere un pizzico di sale.
  18. Distribuire i peperoni sulla piadina, aggiungere l' orata a pezzettini e qualche cucchiaio di patè di olive nere.
  19. Chiudere la piadina su se stessa.
  20. PIADINA 3 - ZUCCHINE MARINATE E POLLO ALLA GRIGLIA
  21. Affettare le zucchine inj uno spessore di circa 3-4 mm, poi friggerle in olio bollente.
  22. Scolare le zucchine ed adagiarle su carta assorbente così da eliminare gli eccessi d' olio.
  23. Lasciar raffreddare le zucchine.
  24. Nel frattempo in un tegamino riunire 2\3 d' aceto ed 1\3 di acqua (il quantitativo di liquido dipende da quante zucchine farete e da quanto son grandi, per 2 zucchine 90 ml di liquido totale dovrebbero bastare) un pizzico di sale e mettere sul fuoco.
  25. Appena il composto di acqua e aceto prende il bollore lasciarlo evaporare per 2-3 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  26. In un barattolo a chiusura ermetica procedere con un primo strato di zucchine, qualche pezzetto d' aglio, qualche foglia di prezzemolo e di nuovo zucchine, aglio e prezzemolo.... fino ad esaurimento degli ingredienti.
  27. Versare sulle zucchine il composto di acqua e aceto in modo da coprirle tutte.
  28. Chiudere il barattolo e capovolgerlo un paio di volte in modo da ridistribuire il liquido all' interno e se necessario aggiungerne ancora un po'.
  29. Lasciar insaporire le zucchine un paio di giorni almeno prima di utilizzarle.
  30. Tagliare una fetta dal petto di pollo se intero e cuocerlo sulla griglia rovente per qualche minuto.
  31. Sulla piadina distribuire un po' di zucchine, il petto di pollo sfilacciato ed ancora zucchine.
  32. Arrotolare la piadina su se stessa e servire.
  33. PIADINA 4- CIPOLLE IN AGRODOLCE E CAPRINO
  34. Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella con un filo d' olio e lo spicchio d' aglio spremuto.
  35. Sfumare con l' aceto ed aggiungere il miele.
  36. Aggiustare di sale ed unire al composto qualche fogliolina di timo.
  37. Lasciar cuocere le cipolle per circa 15 minuti, poi far raffreddare.
  38. Sbriciolare il caprino sulla piadina e condirlo con un filo d' olio.
  39. Versare le cipolle sul caprino e chiudere la piadina su se stessa.

Queste le 4 proposte per la Piadina dell’MTC

La signorina Pici e Castagne

  48 Responses to “ The Perfect Bite : : 4 MODI DI DIRE PIADINA”

  1.  

    Mai leggere i tuoi post di primo mattino sulla via per il lavoro.
    Difficile scegliere tra le varie piadine. Forse forse mi lascio catturare dal profumo di timo.

  2.  

    *_*
    Che meraviglia Serena!
    Io prendo la quarta…non posso resistere proprio al caprino e le cipolle caramellate, aceto balsamico e miele poi coronano il tutto.
    Questo mtc mi sta scombussolando…cercherò di affrontarlo con calma zennica domenica!
    Ah, ma sai che ridere lunedì mia sorella mi ha detto che ti seguiva da ben prima che io aprissi il blog.
    Il tuo blog le piace tanto 😉
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Lou

    •  

      allora lou, respira bene e profondamente. a volte penso che ci vorrebbe un corso pre-mtc tipo i corsi pre-parto. in cui ti insegnano come affrontare la sfida. tipo, respira bene e di frequente, non lasciarti bprendere dall’ ansia, pensa ad una cucina tutta pulita… ecco, cose così! : ))))

  3.  

    Caspita, che piadinata coi fiocchi! Ecco, il problema ora è .. quale scegliere?!

  4.  

    Per me tutta la vita quella con le zucchine marinate (le faccio anche io mettendo cipolle rosse e la faccio a casaccio proprio come tua nonna…) poi se avessi ancora fame caprino e cipolle caramellate!

    Ho l’impasto in frigorifero e più tardi si spiadina…

    Un bacione

    •  

      aaaah brava Silvia, la tua è una scelta da intenditrice!
      io son di parte, schifosamente di parte, ma le zucchine marinate per me rappresentano più di un po’ di ortaggi nel barattolo!
      anche io avrei mangiato un monte di piadine così! : ))))

  5.  

    Ben quattro ricette??E me le piazzi così, senza remore?
    Che tristezza, questo mese non riesco a partecipare e mi dispiace davvero un sacco.
    Non saprei quale scegliere, ma credo che il mio amore inifinito verso le cipolle caramellate mi porti in quella direzione.
    Bravissima, non ho altre parole, sei spettacolare e fantastica!
    Buona giornata

    •  

      oooh yeah! 4 ricette e passa la paura. sapevo che sarebbe stato un post dagli ingredienti lunghi perciò ho tagliato corto sulle chiacchiere in cui invece sono solita dilungarmi! : )
      Monica tu sei meglio del prozac. ogni tuo commento mi tira su di morale : ))))))))))
      bacione!

  6.  

    Eh caspiterina Serena!!!! Cioè…. te ne sei sparate quattro tutte in un colpo …..e una più buona dell’altra, con una cura negli abbinamenti incredibile! …ora mi chiedo con cosa ci stupirai alla quinta..perchè lo so che farai anche la quinta !!! Buon weekend, Flavia

  7.  

    Questo mtc mi piace parecchio, molto + che le trippe e lampredotti del mese precedente… 😉 e di queste tue proposte io non so scegliere …zucchine o cipolle….poi essendo toscanaccia eppure “salmastrosa” xkè tralasciare la versione con la finocchiona o con l’orata? senti io le accendo tutte, e me ne faccio fuori una x volta! Buon week cara 😉

    •  

      aaah, sarà che io mngio tutto, ma ammetto che la piadina è universale.
      insomma, c’ è chi non mangia le interiora, che chi le mangia solo se non gli dici cosa sono, c’ è chi le guarda con sospetto ma poi si lascia convincere dalla curiosità, ma la piadina!!!!!!
      la piadina mette d’ accordo tutti! : )))
      vedi, potevo metterci un pochino di lampredotto nel mezzo : )))))

  8.  

    che fame!! stupende tutte le versioni, anche se ho un debole “indotto” per la finocchiona…
    🙂

    •  

      Barbara tu non lo sai ma iltùmarito durante la notte ti mette le cuffie con le audiocassette che fanno “Barbara, tu ami la finocchiona, Barbara tu non la vuoi la coppa, il prosciutto, il salame, tu vuoi solo la finocchiona” tipo quei nastri che andavano di moda negli anni 90 per smettere di fumare, hai presente??
      ecco, così facciamo le crociate noi toscani e convertiamo gli infedeli! : )))))))))))))
      se non puoi convincerli, confondili…..

  9.  

    Fantastiche, tutte e 4!!!! non saprei veramente quale scegliere! sono tutti abbinamenti deliziosi e assolutamente originali! bravissima Serena! un bacione!

  10.  

    fantastiche……sembra quasi che ci siamo messe d’accordo……quando una è in sintonia con l’altra!!!!! ahahaahah ciaoooooo

  11.  

    Io ne prendo volentieri un pezzo di tutte perchè dalle foto devono essere strepitose!!! buon week end serena!

  12.  

    Oh Sere… ed esordisci così, senza neanche un minimo di preavviso? 🙂 Scrivevo i titoli delle tue ricette su Fb- solo i titoli- e già al primo ero stramazzata… e lì, era la finocchiona e il pecorino delle Crete, così irresistibili nella loro essenzialità e con quel pesto di pomodori, a ribadire la loro personalità prorompente. Seconda piadina- e cambiamo registro, con un’alternanza di sapori bella decisa, che l’orata è un pesce importante, anche se delicato e vuole accompagnatori all’altezza. Terzo giro, terzo regalo, con un pollo che sa diventare intrigante, con un carpione che gli strizza l’occhio con la sicurezza di chi sa di poter mantenere le sue promesse. E se l’ultima si concede un po’ di dolcezza nei toni e di morbidezza nelle consistenze, guai a fidarsi troppo: c’è l’agro e l’acido, a ricordarci che qui sopra si fa sempre sul serio. e le piadine, non fanno eccezione! grandissima!

  13.  

    Madonnina santa è quasi ora di merenda e io ho fameeeeeee!!!
    Maledetta a me che ti ho letto ora!!! Però già che ci sono ne ordino una con le zucchine, no aspetta, anche quella con l’orata mica male mi sa … Va beh, facciamo che le piaglio entrambe ! Chiedo troppo?! 😉

  14.  

    Sai che alla piadina col pollo non ci avevo mai pensato?? E nemmeno i piadinari qui della zona….potresti proporgliela e tenersi il brevetto!! 😉 io mi sbaferei quella col caprino! Magnifique!!

    •  

      ahahah, potrei potrei… ma per ora tengo quest’ idea per me, non vorrei che qualche produttore di squaquerone mi bucasse le ruote dell’ auto nella notte o qualche coltivatore di rucola mi tirasse uova marce alle finestre : )))))

  15.  

    Ci sono.. non sono svenuta.. nooooo!!! è solo difficile commentare questo post.. mettere in fila le cose da dire!! Prima di tutto complimenti al marito che apprezza la piadina romagnola.. hhhiii.. e complimenti seri alla mogliettina che la prepara divinamente, mi ha colpito la cottura perfetta, come se tu non avessi fatto altro che piadine!!! Non so perché prima di oggi secondo qualcuno non la sapevi fare ma adesso di sicuro si!!! Ora non voglio sembrare quella che fa solo complimenti ma qui non potrei fare diversamente. Un primo colpo al cuore è arrivato dalla finocchiona e dal pecorino.. io amo questo mix, e poi adoro anche i pomodorini secchi che ci posso fare.. pesto magnifico!! Ecco la piada con il pesce invece mai provata, mi hai messo la pulce nell’orecchio e senza dubbio dovrò provare, altro pesto magnifico, altro mix da paura!! Le zucchine della nonna.. quanto mi piaccino queste cose, le conserve, i vasetti.. poi al momento giusto li apri e crei una cena perfetta!! ed eccola li.. ultima ma solo perché deve darti il colpo di grazia.. tu ami il caprino?? e io anche!! da quando ho scoperto le cipolle caramellate potrei metterle ovunque, tu con il miele le hai fatte, e con l’aceto balsamico per metterci sempre il tuo tocco in più, questi abbinamenti agrodolce con una punta acidina.. li adoro davvero!!! Sere, sei stata magnifica grazie di aver onorato la piada!!! :-*

  16.  

    Ogni tua piadina ha qualcosa di speciale, ma quella con la finocchiona (che qui a Roma non è buona come quella che trovo in Toscana) è la mia preferita. Anch’io mi sono sbizzarrito con i condimenti: ben 5, e ci sarebbe stato il sesto (ma non l’ho postato per rimanere nei limiti del regolamento). Un abbraccione

  17.  

    Tutte e quattro meravigliose…bravissima, non saprei proprio quale scegliere. I gusti come al solito sono i miei, dall’orata alla griglia, al caprino, alle cipolle carmellate, passando per tutto il resto e finire alle zucchine. Mia nonnna pugliese le faceva alla scapece. Che scorpacciate. Un bacione Serena!

  18.  

    Bravissima!! Piadine magnifiche e stuzzicanti!!
    Ciao. Vera

  19.  

    Ciao, eh ma qui di idee per le piadine ce ne dai davvero molte! A volerle provare tutte non sapremmo da quale iniziare! Tutte sfiziose e “di qualità”, per valorizzare appieno gli ingredienti utilizzati.
    Facciamo che le segnamo tutte e quattro e le proviamo quanto prima?!?
    Grazie, baci baci

  20.  

    Cara, sono giorni che voglio scrivertelo, e intanto sono venuta su questo post più e più volte… Bellissimo. Tutto bello, non saprei da dove cominciare… 🙂

  21.  

    Serena Ciao! ma questo è un super perfect bite x 4!
    :)))) mamma mia che bontà!
    la mia preferita è quella con le zucchine marinate della nonna!
    un abbraccio a presto
    ps io ancora mi devo cimentare….

  22.  

    Questo post cara la mia Serena è sleale, e parecchio. Mi pare di aver capito che la scelta della piadina non é appunto “farina del tuo sacco”, ma almeno con i condimenti potevi risparmiarci la tortura… tu mi ci hai messo dentro pure la nonna!
    Cmq finocchiona e pecorino mi fa impazzire, nonostante abbia passato moltissime estati in riviera romagnola e si cresciuta (in larghezza soprattutto) a suon di squacquerone e crudo, la finocchiona vince sempre a mani basse!

    •  

      la ricetta della piadina è di Tiziana.. del resto lasciamo la parola ai romagnoli sulle paidine che io non sarei in grado di fare altrettanto!!!
      la farcia però è farina del mio sacco, ah!!! e si intuisce subito dalla finocchiona, dal pecorino delle crete…. e poi via con le altre tre, assolutamente in stile Pici : )))

  23.  

    tutte da tuffarsi! che buone!!! delle domeniche da aspettare con impazienza!!! quelle zucchine 😛
    bacione

  24.  

    Semplicemente fantasmagoriche!!! La piadina si presta a tutto, ma farne abbinamenti perfetti e così sfiziosi… bisogna essere bravi… e tu lo sei stata!

  25.  

    ma dobbiamo proprio scegliere o ce ne possiamo pappare quattro una in fila all’altra?
    meravigliose!

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