4 MODI DI DIRE PIADINA
Autore: 
Servire: 6
 
Ingredienti
  • 500 g di farina 00*
  • 125 g di acqua
  • 125 g di latte parzialmente scremato fresco
  • 100 g di strutto
  • 15 g di lievito per torte salate**
  • 10 g di sale fine
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • PIADINA 1 - FINOCCHIONA, PECORINO E PESTO DI POMODORI SECCHI
  • finocchiona 100 g
  • pecorino stagionato delle crete senesi
  • pomodori secchi 150 g
  • scalogno 1
  • rosmarino tritato 1 cucchiaino
  • olio
  • sale
  • noci 50 g
  • PIADINA 2 - ORATA ALLA GRIGLIA, PEPERONI E PATE' DI OLIVE NERE
  • peperone rosso 1
  • orata 1
  • olive nere
  • acciuga 1
  • olio
  • sale
  • aglio 1 spicchio
  • PIADINA 3 - ZUCCHINE MARINATE E POLLO ALLA GRIGLIA
  • zucchine 2
  • olio
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo fresco
  • aceto ⅔
  • acqua 1\3
  • sale
  • petto di pollo 1 fetta
  • PIADINA 4 - CIPOLLE IN AGRODOLCE E CAPRINO
  • caprino di capra 1
  • cipolla 1
  • aceto balsamico 2 cucchiai
  • miele 1 cucchiaio
  • sale
  • olio
  • timo
  • aglio 1 spicchio
Istruzioni
  1. "Per la preparazione delle piadine copio e incollo il procedimento di Tiziana:
  2. Fate scaldare al microonde il latte e l'acqua per pochi secondi in modo che siano tiepidi. Lasciate ammorbidire lo strutto mezz'ora circa fuori dal frigorifero. Su di un tagliere disponete la farina e fate un buco al centro con la mano. All'interno mettete lo strutto a pezzetti con il lievito, il bicarbonato e il sale, schiacciatelo con la forchetta per ammorbidirlo, aggiungete l'acqua e il latte. La consistenza inizialmente potrebbe essere un pochino appiccicosa e la pasta si attaccherà al tagliere ma impastando per una decina di minuti, cambierà staccandosi e diventando molto morbida e liscia. Se il liquido è troppo poco si sfalda e risulta un po' dura. Mettete l'impasto in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare 48 ore al fresco, massimo 20°C, se fosse più caldo potete lasciare riposare la pasta in frigorifero e metterla a temperatura ambiente 2 ore prima dell'uso. La pasta ottenuta sarà circa 850 grammi, dividetela in 6 pezzi da 140 grammi circa e formate delle palline, lasciatele riposare almeno mezz'ora. Infarinate appena il tagliere e disponetevi una pallina d'impasto, schiacciatela con la punta delle dita, stendete la piadina con il mattarello girandola spesso in modo che rimanga rotonda. Avrà un diametro di circa 20 centimetri e uno spessore di 0,5 centimetri. Scaldate il testo o l'apposita teglia di terracotta, su un fornello a doppia fiamma, con sotto uno spargifiamma. Se non avete nessuna di queste teglie utilizzate una padella antiaderente piuttosto larga. La temperatura non dovrà essere troppo alta altrimenti la piadina si brucia fuori e rimane cruda all'interno, ma nemmeno troppo bassa. Potete fare una prova con un piccolo pezzetto di pasta per regolare la giusta temperatura. Cuocete pochi minuti per lato, controllate sempre alzando la piadina con una paletta. Disponete le piadine una sull'altra in modo che rimangano calde mentre le cuocete.
  3. L'impasto può essere preparato con l'impastatrice, viene benissimo, basterà mettere tutti gli ingredienti assieme e lavorarli con il gancio impastatore per ⅞ minuti fin quando il composto risulterà omogeneo."
  4. PIADINA 1 - FINOCCHIONA, PECORINO E PESTO DI POMODORI SECCHI
  5. Preparare il pesto frullando al mixer i pomodori secchi, le noci spezzettate, qualche ago di rosmarino fresco, lo scalogno, un pizzico di sale e olio a filo sufficiente ad ottenere una composto spalmabile.
  6. Sulla piadina distribuire le fette di finocchiona, il pecorino a scaglie e qualche cucchiaino di pesto.
  7. Chiudere la piadina su se stessa.
  8. PIADINA 2 - ORATA ALLA GRIGLIA, PEPERONI E PATE' DI OLIVE NERE
  9. Preparare la griglia e quando è ben calda adagiare l' orata senza aggiunta di olio ecc.
  10. far grigliare il pesce da amo i lati, poi togliere la pelle e le spine.
  11. Condire il pesce con sale e olio.
  12. Grigliare il peperone fino a carbonizzarlo su tutta la superficie (volendo si può usare una comune padella antiaderente al posto della griglia), chiuderlo in un sacchetto di carta e lasciare che si raffreddi.
  13. Una volta raffreddato, spellare il peperone, privarlo dei semi e tagliarlo a filetti.
  14. Condire i filetti con olio, sale, aceto e l' aglio a pezzetti.
  15. lasciar insaporire i peperoni il più possibile. L' ideale sarebbe prepararli con un giorno d' anticipo.
  16. Denocciolare le olive nere e tritarle al mixer con l' acciuga e l' olio sufficiente ad ottenere un patè (io ho preferito non rendere il composto troppo liscio ed omogeneo ma sentire i pezzettini di olive).
  17. Assaggiare e se necessario aggiungere un pizzico di sale.
  18. Distribuire i peperoni sulla piadina, aggiungere l' orata a pezzettini e qualche cucchiaio di patè di olive nere.
  19. Chiudere la piadina su se stessa.
  20. PIADINA 3 - ZUCCHINE MARINATE E POLLO ALLA GRIGLIA
  21. Affettare le zucchine inj uno spessore di circa 3-4 mm, poi friggerle in olio bollente.
  22. Scolare le zucchine ed adagiarle su carta assorbente così da eliminare gli eccessi d' olio.
  23. Lasciar raffreddare le zucchine.
  24. Nel frattempo in un tegamino riunire 2\3 d' aceto ed 1\3 di acqua (il quantitativo di liquido dipende da quante zucchine farete e da quanto son grandi, per 2 zucchine 90 ml di liquido totale dovrebbero bastare) un pizzico di sale e mettere sul fuoco.
  25. Appena il composto di acqua e aceto prende il bollore lasciarlo evaporare per 2-3 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  26. In un barattolo a chiusura ermetica procedere con un primo strato di zucchine, qualche pezzetto d' aglio, qualche foglia di prezzemolo e di nuovo zucchine, aglio e prezzemolo.... fino ad esaurimento degli ingredienti.
  27. Versare sulle zucchine il composto di acqua e aceto in modo da coprirle tutte.
  28. Chiudere il barattolo e capovolgerlo un paio di volte in modo da ridistribuire il liquido all' interno e se necessario aggiungerne ancora un po'.
  29. Lasciar insaporire le zucchine un paio di giorni almeno prima di utilizzarle.
  30. Tagliare una fetta dal petto di pollo se intero e cuocerlo sulla griglia rovente per qualche minuto.
  31. Sulla piadina distribuire un po' di zucchine, il petto di pollo sfilacciato ed ancora zucchine.
  32. Arrotolare la piadina su se stessa e servire.
  33. PIADINA 4- CIPOLLE IN AGRODOLCE E CAPRINO
  34. Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella con un filo d' olio e lo spicchio d' aglio spremuto.
  35. Sfumare con l' aceto ed aggiungere il miele.
  36. Aggiustare di sale ed unire al composto qualche fogliolina di timo.
  37. Lasciar cuocere le cipolle per circa 15 minuti, poi far raffreddare.
  38. Sbriciolare il caprino sulla piadina e condirlo con un filo d' olio.
  39. Versare le cipolle sul caprino e chiudere la piadina su se stessa.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/06/13/4-modi-di-dire-piadina/