Loving People Through Food
Jul 072014
 

 2369  600x pici e castagne pane ai semi 2   Foto

Fare il pane in casa ormai è diventata un’ ossessione.

E’ cominciato come un gioco, uno di quelli in cui non credevo molto tant’ è che per sicurezza il venerdì compravo un bel filone croccante dal mio panettiere di fiducia che non si sa mai qualcosa andasse storto….

 2371  600x pici e castagne pane ai semi 4   Foto

I panini al wasabi, la pagnotta con i semi di lino, il lievito secco, quello fresco, la pasta madre…. stiamo allargando i nostri orizzonti.

Come mi ripete mio marito (fin troppo spesso) “impara a camminare prima di cominciare a correre” chè si sa che io son una che parte con la quarta inserita…..

Così prendo confidenza con le farine, con i cereali, con l’ acqua ed il lievito. E mi piace.

Mi piace tutto del pane: mi piace l’ impasto che cambia sotto le mie mani, l’ odore di lievito che resta in cucina, la magia nel forno.

 2372  800x pici e castagne pane ai semi   Foto

Il pane che piace a me, ormai lo avrete capito, è ricco di semi, cereali e similari.

Questo pane qui è simile ad un pane in cassetta, morbido e dalla mollica compatta, umido all’ interno e con la crosta croccante di semi di girasole, di zucca e di lino che inevitabilmente si spargeranno in ogni dove.. ma il bello è proprio appostarsi lì, accanto a chi taglia il pane e rincorrere col dito i semini sulla tavola..

 2370  600x pici e castagne pane ai semi 3   Foto

PANE AI SEMI
5.0 from 3 reviews
Print
Tipo Ricetta: Pane, Lievitati
Autore:
Ingredienti
  • acqua 400 ml
  • fiocchi d' avena 50 g
  • semi di lino 50 g
  • semi di girasole 50 g
  • semi di zucca 50 g
  • lievito di birra 10 g
  • farina integrale 600 g
  • sale
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in 1\2 bicchiere d' acqua a temperatura ambiente.
  2. Aggiungere 2 cucchiai di farina e lasciar riposare il composto per circa 30 minuti.
  3. Incorporare all' impasto i semi vari.
  4. Aggiungere la farina setacciata con il sale e l' acqua a poco a poco.
  5. Potrebbe essere necessario qualche cucchiaio in più o in meno d' acqua, questo dipende dal tipo di farina utilizzata, perciò meglio aggiungerne poca alla volta.
  6. Lavorare l' impasto fino a che avrà raggiunto una consistenza morbida ma non appiccicosa.
  7. Adagiare l' impasto in una ciotola e coprirlo con la pellicola.
  8. Lasciar lievitare per tutta la notte. Al mattino riprendere l' impasto dalla ciotola e rovesciarlo su un piano infarinato. Stenderlo con le mani e poi arrotolarlo su se stesso.
  9. Adagiare il pane in uno stampo da plumcake e lasciarlo lievitare ancora un paio d' ore.
  10. Preriscaldare il forno a 220° e cuocere il pane per 30-40 min coprendolo con un foglio di alluminio nel caso dovesse prendere troppo colore.

 button print gry20   Foto

Ti potrebbero interessare anche:

La signorina Pici e Castagne

  11 Responses to “ The Perfect Bite : : PANE AI SEMI”

  1.  

    Anche io adoro il pane, con semi, frutta secca e ogni cosa lo renda appetitoso ma sano.
    Ormai anche io non lo compro più, ne faccio tanto e lo conservo o lo congelo, in modo che possa averne sempre una scorta salva-colazione!

  2.  

    I tuoi pani mi piacciono sempre tanto, sanno di casa e amore per quello che fai.
    Dopo aver provato il tuo primo ai semi devo assolutamente fare anche questo!
    Bravissima, un bacione!

  3.  

    Ormai è qualche anno che guai a chi mi tocca la preparazione settimanale del pane con pm, e un filone è sempre con i semi! mi piace troppo ;) Bellissimo il tuo dall’aspetto a cassetta! Buon inizio settimana!

  4.  

    Cntinua a sperimentare così, perché per queste farine e per questi semi, ma anche per questo amore per i lievitati sani io impazzisco ^_^ Ingrana pure la quarta e porta tu, un tuo filoncino, al tuo panettiere di fiducia. Sei grande!! Questo pane è la fine del mondo ^_^

  5.  

    Sta diventando anche la mia ossessione… soprattutto da quando ho il lievito madre…
    Il tuo è stupendo!

  6.  

    Ma che bello questo pane! Anch’io adoro le pagnotte ricche di cereali e piene di semini e combinazione ho tutti gli ingredienti in casa, perciò questo lo provo di sicuro. Grazie!

  7.  

    Adoro questo pane!!
    E non vedo l’ora di provare la tua ricetta!
    Complimenti x tutte le idee che ci da!
    Un abbraccio,
    Clo

  8.  

    Guarda che se continui così potresti brandizzare dei sacchetti e metterti a venderlo…. quella mollica è da 10 e lode!

  9.  

    che mollica fantastica questo pane!! compatta e umida come piace a me :)

  10.  

    il pane…. io ci ho fatto anche un gruppo su fb per il pane, Panissimo….. e tutti i mesi abbiamo una raccolta di ricette io e la Barbara.
    il pane è storia, il pane è vita, il pane è amore.
    ho appena tolto dal frigo la mia ragazza madre e il ragazzo liquido (il licoli) per il settimanale rinfresco.
    non posso però panificare, non mi fanno accendere il forno in casa in estate, mi hanno seriamente minacciato di sfratto…..
    e così soffro, e faccio pizze in padella, piadine, pane in padella, pane sul gas… mi arrangio insomma perchè io DEVO vedere la magia della lievitazione, a me mi si riempie il cuore quando affondo il ditino in quel morbido lievitare di farine speciali.
    quindi che ti dico di questa bellezza di pane ai semi? e che ti dico della tua nuova scoperta per il pane? benvenuta nel club!!!
    noi siamo panificatori seriali, stai attenta, forse sei ancora in tempo a tirarti indietro… per noi è troppo tardi ormai!
    un abbraccio enorme.
    Sandra

  11.  

    Sembra buonissimo! Mi piacerebbe farlo con il lievito madre che mi hanno regalato in questi giorni, quanto ne devo usare per 600 gr di farina? Grazie ;-)

 Leave a Reply

Richiesto

Richiesto

Vota La ricetta: