Loving People Through Food
Feb 222012
 


Oggi è il mercoledì delle Ceneri quindi il primo giorno di Quaresima, cioè digiuno e preghiera ecco…
Del resto non è che può essere sempre martedì grasso, no?
Non so voi ma io a digiuno-digiuno non ci posso stare, altrimenti a fine giornata sarei da raccogliere con il cucchiaino, e dato che invece la vita corre veloce e ci sono sempre così tante cose da fare nell’ arco di (sole!?) 24 ore, posso cercare di fare pasti un po’ più leggeri, va’..
Considerato inoltre che a maggior ragione in questo periodo di Quaresima e di economia eviterei ogni tipo di spreco (che già di mio comunque faccio fatica a tollerare), cerco di riciclare gli avanzi come posso, e a volte nascono dei pranzetti coi fiocchi proprio come questo qui. (Ma anche no eh, che pensate?).

Ho riciclato il pane di tre giorni fa, le foglie di cavolo che erano in stand-by in frigo, un pezzetto di scamorza e uno di pancetta che da soli non sarebbero andati molto lontano (la pattumiera è a soli 20 cm dal frigo) e praticamente ho fatto solo il brodo vegetale.
Vabbe’ ma quello non avanza mai!
La zuppa? Non è avanzata neanche quella :O)

ZUPPA DI PANE, VERZA E SCAMORZA AFFUMICATA
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Tipo Ricetta: Zuppa
Autore:
Ingredienti
  • pane raffermo oppure abbrustolito
  • cavolo verza (quello tondo che sembra una palla, con le foglie ricce)
  • brodo vegetale
  • scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • pancetta
  • aglio 2 spicchi
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Riscaldare il forno a 190°.
  2. Cuocere le foglie di cavolo verza al vapore.
  3. Se non avete il pane raffermo abbrustolitelo e poi strofinate ogni fetta con 1 spicchio d'aglio.
  4. In una padella far rosolare l'altro spicchio d'aglio, la pancetta tagliata a dadini e la verza cotta.
  5. Prendere una pirofila di terracotta che possa andare in forno e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti a disposizione: formare un primo strato di pane sul fondo, poi uno strato di verza e qualche fetta di scamorza.
  6. Cospargere l'ultimo strato di parmigiano grattugiato e versare un bel pò di brodo sopra la zuppa facendolo penetrare bene tra gli strati di pane.
  7. Cuocere per 30-40 minuti.
  8. Buona anche il girono dopo, se ci arriva.

 

La signorina Pici e Castagne

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