Loving People Through Food
Feb 102012
 

Pane e sale, Zucchero

Chiudete la porta, spegnete il telefono, rimandate ogni impegno, ogni cosa che vi sembra di dover fare subito subitissimo.
Non c’è fretta, non c’è tempo, solo calma, lentezza, voglia di godere di ogni piccolo gesto per le prossime ore.
Se vi sembra impossibile, se credete assurdo non attaccare ora la lavatrice, non lavare ora i piatti, non potervi prendere neanche un minuto per voi perchè il tempo è troppo poco e ci sono mille cose da fare e minuti da perdere non ne avete proprio allora non avete mai provato a fare il pane in casa, vero?
Viviamo in un mondo in cui si va sempre di corsa, e noi corriamo corriamo lamentandoci di questo ma senza la vera intenzione di rallentare, perdendo così il gusto di assaporare le cose semplici, essenziali, alla base dell’esistenza stessa.
Fare il pane è un’esperienza meravigliosa, lavorare con le proprie mani ingredienti semplici che esistono da sempre come l’acqua, la farina, il sale e il lievito naturalmente, aspettare senza fretta che la pasta cresca lentamente come per magia, contemplare soddisfatti il miracolo che si compie nel forno.
Sentire la crosta croccante che cede sotto le vostre dita quando spezzate il pane e poi la mollica morbida e profumata vi ripaga di ogni sforzo fatto, di ogni attesa.
Il pane di oggi però è stato fatto con l’aiuto di una pasta acida essiccata che ho acquistato qualche giorno fa al Naturasì più per la curiosità che per altri motivi ed essendo la prima volta che la utilizzavo ho preferito attenermi alle indicazioni sul retro della bustina con qualche piccola variante :O) .

IL PANE INTEGRALE ALLE CIPOLLE
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Tipo Ricetta: Lieviti
Autore:
Ingredienti
  • farina integrale 500 gr
  • estratto di pasta acida 15 gr
  • lievito di birra 10 gr
  • sale integrale 1 cucchiaino
  • acqua tiepida 400 ml
  • cipolla 1
  • olio EVO
Istruzioni
  1. Sbucciare ed affettare la cipolla sottilmente, poi farla appassire in un tegame con poco olio.
  2. Aggiustare di sale la cipolla stufata e togliere il coperchio così da permettere alla cipolla di asciugarsi un po'.
  3. Mescolare bene la farina con l'estratto di pasta acida ed il lievito di birra sbriciolato.
  4. Versare l'acqua tiepida solo un po' alla volta poichè la farina potrebbe richiederne anche meno di 400 gr.
  5. Aggiungere all'impasto un cucchiaino di sale e le cipolle.
  6. Lasciar lievitare la pasta in un contenitore spolverato di farina e coperta da un foglio di pellicola per alimenti ed un panno.
  7. Trascorse 2 ore lavorare ancora l'impasto e poi trasferirlo nello stampo che avete scelto per la cottura ben oleato.
  8. Mettere nel forno una vaschetta piena d'acqua per umidificare.
  9. Infornare il pane nel forno NON PRERISCALDATO a 190° per circa 80 minuti.

 

La signorina Pici e Castagne

  2 Responses to “IL PANE INTEGRALE ALLE CIPOLLE”

  1.  

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