IL PANE INTEGRALE ALLE CIPOLLE
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Lieviti
- farina integrale 500 gr
- estratto di pasta acida 15 gr
- lievito di birra 10 gr
- sale integrale 1 cucchiaino
- acqua tiepida 400 ml
- cipolla 1
- olio EVO
- Sbucciare ed affettare la cipolla sottilmente, poi farla appassire in un tegame con poco olio.
- Aggiustare di sale la cipolla stufata e togliere il coperchio così da permettere alla cipolla di asciugarsi un po'.
- Mescolare bene la farina con l'estratto di pasta acida ed il lievito di birra sbriciolato.
- Versare l'acqua tiepida solo un po' alla volta poichè la farina potrebbe richiederne anche meno di 400 gr.
- Aggiungere all'impasto un cucchiaino di sale e le cipolle.
- Lasciar lievitare la pasta in un contenitore spolverato di farina e coperta da un foglio di pellicola per alimenti ed un panno.
- Trascorse 2 ore lavorare ancora l'impasto e poi trasferirlo nello stampo che avete scelto per la cottura ben oleato.
- Mettere nel forno una vaschetta piena d'acqua per umidificare.
- Infornare il pane nel forno NON PRERISCALDATO a 190° per circa 80 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/02/10/il-pane-integrale-alle-cipolle/
3.1.07