Loving People Through Food
Mar 022015
 

In questi ultimi giorni vedo già la mimosa che fiorisce e mi sento male.. esco dal lavoro e c’ è ancora luce e mi sento male.. se sento caldo con sciarpa e cappello mi sento male lo stesso..

Ok ok la primavera mi piace, l’ aria che si stiepidisce, il mio compleanno alle porte, i fiori, le passeggiate in bici, gli abiti più leggeri.. ma da vera pessimista come sono (spesso) la vivo come il preludio all’ estate, al caldo, all’ appiccicaticcio… (insomma vivo a pieno ogni singolo momento, ecco).

Io amo l’ autunno, l’ inverno, la neve, la lana, il camino acceso, l’ odore della legna che si confonde con quello delle spezie del vin brulée, le sciarpe più grandi di me, il colore del tè caldo, il cielo azzurro e limpido nelle giornate gelide, e naturalmente il cibo.

Il cibo autunnale\invernale intendo.

Così mi resta sempre difficile separarmi da certi ingredienti come la zucca.

Al massimo della confortevolezza con la zucca ci ho preparato i ravioli.

Dei ravioli dal sapore piccante ma anche dolciastro, pieni e morbidi da sciogliersi in bocca, li ho conditi con del semplicissimo burro e salvia ed io per la mia porzione non ho neanche aggiounto del parmigiano.. ma tutti gli altri commensali sì, quindi perchè non provare?

TORTELLI DI ZUCCA
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Tipo Ricetta: Primi
Autore:
Ingredienti
  • farina 600 g
  • uova 6
  • sale
  • zucca butternut 1 (1 kg circa)
  • mostarda di mele cotogne 3 cucchiai
  • parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • scorza grattugiata di 1\2 limone
  • amaretti 60 g
  • pepe
  • pangrattato 3 cucchiai
  • noce moscata
  • sale
  • burro
  • salvia
  • parmigiano grattugiato
Istruzioni
  1. Impastare la farina con le uova ed un pizzico di sale.
  2. Se le uova non fossero sufficientemente grandi aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
  3. Coprire l' impasto con un panno pulito e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  4. Preriscaldare il forno a 200°.
  5. Tagliare la zucca a pezzi ed avvolgere ogni pezzo in un foglio di carta d' alluminio.
  6. Infornare la zucca e farla cuocere fino a che sarà morbida.
  7. Scartare la zucca quando è pronta e lasciarla raffreddare.
  8. Frullare la polpa della zucca con la mostarda, la scorza del limone, sale, pepe, parmigiano, pangrattato ed un pizzico di noce moscata.
  9. Stendere la pasta e distribuire sulla superficie tante piccole quantità di ripieno.
  10. Chiudere la pasta sigillando bene i bordi e ritagliare i tortelli con un coppapasta.
  11. Sciogliere il burro in un tegame con qualche foglia di salvia.
  12. Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, poi scolarli ed adagiarli su un panno pulito così che non trattengano acqua in eccesso.
  13. Distribuire i tortelli nei piatti e condirli con il burro e la salvia.
  14. Volendo, si può aggiungere un po' di parmigiano grattugiato prima di servire in tavola.

La signorina Pici e Castagne

  6 Responses to “ The Perfect Bite : : TORTELLI DI ZUCCA”

  1.  

    Ancora con la tazza di caffe latte in mano non ho saputo resistere, questi tortelli mi hanno conquistata al primo sguardo, belli grandi con tanto ripieno che quando li addenti senti tutto il sapore,neanche io rinuncio ancora alla zucca ne ho ancora una bella scorta fin che posso ne approfitto, qui da me le giornate sono ancora belle fredde e la stufa accesa mi tiene compagnia! Ciao Sere, mi hai dato una bella carica questa mattina 😉

  2.  

    Mi fa gola solo a pensare al ripieno che si scioglie in bocca
    Amo tutto ciò che è zucca e anche a me dispiace usare l’ultimo pezzetto sapendo che almeno fino ad agosto non saranno più buone, più confortevoli…
    Io aspetto sempre l’autunno e faccio il count-down: ora per esempio mancano solo 203 giorni all’inizio dell’autunno…
    Ciao Isabel

  3.  

    Mi ha incuriosito molto il ripieno con la mostarda di mele cotogne! Adoro la mostarda, la zucca e ravioli non fanno eccessione.
    Anche se sono nata in inverno, il compleanno ho festegiato pochi giorni fà, non sono ua grande amante della stagione fredda, se non quei bei weekend passati in montagna o le giornate anche in città dopo aver smesso di nevicare da poco.

  4.  

    Questa è una grande ricetta! 🙂
    E poi il tuo legame con la zucca lo conosco bene :-p
    E ci vedo bene anche il parmigiano, in effetti, che conferisce quella nota salata/”piccante” che esalta il sapore.

    Fabio
    P.S. come ti capisco per il caldo, si sta tanto bene ora 🙂

  5.  

    Rifuggo l’estate come te e arrivata a questo punto dell’anno, l’unica cosa che posso augurarmi è che l’estate che verrà, sia come quella dello scorso anno, che qui sulle colline piacentine è stata molto, molto piacevole. Niente appiccicamenti, niente 5 cambi al giorno nel tentativo di preservare la freschezza sulla pelle…è stata decisamente l’estate più fresca e piacevole che io ricordo.
    Ma fino a quel momento, ignare di quel che ne sarà, ti tengo compagnia volentieri con questi tuoi tortelli di zucca che dicono mangiami mangiami…e me lo stanno dicendo da mezz’ora. Credo finirò con il mangiarmi lo schermo.
    Un baciotto

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