Loving People Through Food
Jan 092015
 

Ebbene sì, sono riuscita a trovare i cranberries anche a Roma.. del resto qualche vantaggio in questa città caotica e non proprio nelle mie corde doveva pur esserci.

E per mia fortuna ha la forma di piccoli frutti rossi, sodi ed un po’ aciduli, che ben si sposano ad altra frutta come pere ed arancia ad esempio, e che non possono non ricordarmi il Thanksgiving (giorno del ringraziamento) per quelle buonissime salse che si possono preparare in accompagnamento al tacchino dal momento che il periodo dei cranberries è proprio tra Ottobre e Dicembre.

Dal momento che ne avevo un bel po’ a disposizione, oltre a preparare la salsa di cui prima ho pensato anche ad un dolce, una torta con cranberries ed arancia.

La torta, come tutte le mie del resto, è scura scura per via dello zucchero che utilizzo e che anche questa volta è il brown sugar, uno zucchero integrale melassato che oltre a donare un profumo incredibile di spezie e liquirizia rende le torte ed i biscotti morbidissimi.

Le dosi di questa torta lo so sono abbondanti, ma io ho utilizzato uno stampo abbastanza grande che mi piace riempire completamente così da ottenere una bella torta alta, tuttavia nulla vieta di dimezzare le dosi dell’ impasto avendo cura di controllare  tempi di cottura che si accorceranno di conseguenza.


TORTA CON CRANBERRIES ALL' ARANCIA
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • cranberries freschi 300 g
  • burro 1 noce
  • brown sugar (in mancanza, zucchero di canna integrale) 1 cucchiaio
  • liquore all' arancia 1 bicchierino
  • burro 200 g
  • brown sugar 500 g
  • farina 00 450 g
  • uova 6
  • lievito per dolci 1 bustina
  • yogurt bianco 250 g
  • semi estratti da un baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 arancia
Istruzioni
  1. In un pentolino sciogli una noce di burro, unisci i cranberries e dopo un paio di minuti lo zucchero.
  2. Sfuma tutto con il liquore all' arancia e lascia cuocere i cranberries fino a che si saranno ben ammorbiditi.
  3. Lascia raffreddare i cranberries e tienili da parte.
  4. Preriscalda il forno a 180°.
  5. Batti il burro con lo zucchero ed i semi di vaniglia.
  6. Incorpora le uova una alla volta e poi unisci lo yogurt con la scorza d' arancia.
  7. Setaccia la farina con il lievito ed uniscila al composto.
  8. Versa l' impasto in una tortiera a ciambella e fai cuocere per un' ora.
  9. Controlla la cottura con uno stecchino prima di sfornare la torta.

 

La signorina Pici e Castagne

  3 Responses to “ The Perfect Bite : : TORTA CON CRANBERRIES ALL’ ARANCIA”

  1.  

    Mi hai fatto sentire a casa in Italia con il minestrone toscano ed adesso mi fai sentire a casa a Montreal con i cranberries che qua fanno da protagonisti nella seconda metà dell’anno. Ci ho fatto kg e kg di marmellata, ma non avrei mai e poi mai pensato ad una torta del genere… mitica Serena, che gioie mi dai!

    •  

      eheh, ma io e te abbiamo la stessa casa in cui sentirci al sicuro in cucina : )
      da te i cranberries abbondano tanto da farci una marmellata, qui invece se li trovi devi anzitutto gridare al miracolo e poi pensare bene a come non sprecarli…….
      io? solo soddisfazioni ragazza mia!!! ahahah

  2.  

    Wow i cranberries freschi, una vera raritá …qui da me mai visti! Bellissima la tua torta! 🙂

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