Loving People Through Food
Mar 062013
 

Here Comes The Sun, The Beatles

Sfogliando il blog mi sono resa conto che era da un po’ che non si vedeva un primo “serio”..

Tra dolcini, strizzatine d’ occhio alla primavera e posti interessanti dove fermarsi a mangiare mi ero persa un po’ e quindi ho pensato che ci volesse qualcosa di terribilmente sostanzioso, di quelle cose che appena le guardi spieghi il tovagliolo e cerchi con l’ occhio la posata giusta.

Questo risotto più che altro  sembra un tipico piatto autunnale, dalle note dolci e cremose come la zucca e le castagne a contrasto con la sapidità ed il piccante della salsiccia.

E’ che a volte i piatti nascono così, quando meno te lo aspetti, con le cose che hai nel frigo o in dispensa.. Con le salsicce di Busso che erano avanzate da una grigliata, con la zucca del  mio banchino preferito al mercato e credetemi non ho mai assaggiato zucche più buone di queste, e le castagne bè.. le castagne sono quelle di “casa”, che ho raccolto e conservato gelosamente per tutto l’ inverno.

Un trionfo di ingredienti speciali, un degno saluto alla stagione che cambia, perché chiamatemi pazza ma al primo raggio di sole e cinguettio di passerotti io non riesco a tuffarmi sul cestino di fragole gonfie, piuttosto comincio la serie di lunghi addii strappalacrime alla zucca e alle castagne.

RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E SALSICCIA
5.0 from 2 reviews
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Tipo Ricetta: Primi, Risotto
Autore:
Tempo Preparazione:
Tempo Cottura:
Tempo Totale:
Servire: 2
Ingredienti
  • riso baldo 200 gr
  • castagne arrosto 20
  • zucca hokkaido 1
  • salsiccia 2
  • scalogno 1
  • vino bianco
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • brodo vegetale
Istruzioni
  1. Tagliare la zucca a dadini e tritare le castagne grossolanamente.
  2. Sbriciolare la salsiccia.
  3. Far appassire lo scalogno finemente tritato insieme a qualche ago di rosmarino in un fondo d' olio.
  4. Unire la salsiccia.
  5. Quando la salsiccia sarà rosolata toglierla e tenerla da parte.
  6. Nel fondo d' olio e scalogno far rosolare il riso.
  7. Quando il riso sarà ben tostato sfumare con 1\2 bicchiere di vino.
  8. Appena il vino sarà evaporato unire la zucca, le castagne ed il brodo vegetale per proseguire la cottura del riso.
  9. A pochi minuti dalla fine unire la salsiccia ed aggiustare di sale e pepe.
  10. Spegnere il fuoco e mantecare con una generosa dose di olio EVO.
  11. Lasciar riposare il riso per pochi minuti prima di servire.

La signorina Pici e Castagne

  16 Responses to “Comfort Food : : RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E SALSICCIA”

  1.  

    autunnale, quasi. profumato, bello, sapido… Insomma, il solito tuo successo!

  2.  

    uhh! ma io vorrei questa coccola proprio oggi…. c’è il diluvio da queste parti… uff!!
    bacio!

  3.  

    Io non ho castagne fresche, ma ho quelle cotte Noberasco. Le farò andar bene lo stesso perchè m’è venuta troppa voglia!
    PS Qui oggi piove acqua e terra dal vulcano, quindi il risotto CI VUOLE!

    •  

      apperò.. fate le cose in grande voi lì eh!!qui solo pioggia per fortuna!!!
      le castagne cotte di cui parli non hanno molto sapore, ahimè… ma magari riesci a trovarne di buone e vedrai che anche il risotto ti sembrerà migliore!!!
      bacio!

  4.  

    Questo è proprio un primo che mi piace Signorina delle castagne. Il mio unico problema è che non ne ho messe da parte come hai fatto sapientemente tu. Che si fa adesso? Io lo volevo esattamente come il tuo…

  5.  

    bello e buono…le castagne ce le ho ma precotte sottovuoto…me le faccio andare bene lo stesso!
    grazie

  6.  

    Ieri sera ci ho dato dentro di risotto anche io. Ho una cofana di radicchi in casa e con il tardivo ci ho fatto un risotto da urlo, mantecandolo con del gorgonzola che mi guardava languido dal frigorifero. Come si fa a resistere? Io non ce la faccio se poi il risotto ha il colore del sole e lascia intravedere un certo sistema di ciccina salsicciosa che mi fa andare il sangue a mille…
    se si può parlare così di cibo…sono ormai alla frutta!
    Un bacio signora mia bella!
    Pat

    •  

      eeeeh eh sì che si può parlare così di cibo, eccome!!! tu guardi vogliosa al mio risotto, ma io ho la salivazione in piena attività pensando al tuo…. si può stare così a quest’ ora del mattino???? :O)
      bacissimi!!

  7.  

    Eh sì! E i piatti che nascono così, con quello che si ha nel frigo, sono buonissimi, come questo risotto che è davvero una coccola meravigliosa! 🙂
    Un bacio tesoro! :*

  8.  

    Figo le castagne arrosto,credo di sogmarmi il sapore, non ho parole, come sempre bravissima, baci baci

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