Here Comes The Sun, The Beatles
Sfogliando il blog mi sono resa conto che era da un po’ che non si vedeva un primo “serio”..
Tra dolcini, strizzatine d’ occhio alla primavera e posti interessanti dove fermarsi a mangiare mi ero persa un po’ e quindi ho pensato che ci volesse qualcosa di terribilmente sostanzioso, di quelle cose che appena le guardi spieghi il tovagliolo e cerchi con l’ occhio la posata giusta.
Questo risotto più che altro sembra un tipico piatto autunnale, dalle note dolci e cremose come la zucca e le castagne a contrasto con la sapidità ed il piccante della salsiccia.
E’ che a volte i piatti nascono così, quando meno te lo aspetti, con le cose che hai nel frigo o in dispensa.. Con le salsicce di Busso che erano avanzate da una grigliata, con la zucca del mio banchino preferito al mercato e credetemi non ho mai assaggiato zucche più buone di queste, e le castagne bè.. le castagne sono quelle di “casa”, che ho raccolto e conservato gelosamente per tutto l’ inverno.
Un trionfo di ingredienti speciali, un degno saluto alla stagione che cambia, perché chiamatemi pazza ma al primo raggio di sole e cinguettio di passerotti io non riesco a tuffarmi sul cestino di fragole gonfie, piuttosto comincio la serie di lunghi addii strappalacrime alla zucca e alle castagne.
RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E SALSICCIA | | Print |
- riso baldo 200 gr
- castagne arrosto 20
- zucca hokkaido 1
- salsiccia 2
- scalogno 1
- vino bianco
- olio EVO
- sale
- pepe
- rosmarino
- brodo vegetale
- Tagliare la zucca a dadini e tritare le castagne grossolanamente.
- Sbriciolare la salsiccia.
- Far appassire lo scalogno finemente tritato insieme a qualche ago di rosmarino in un fondo d' olio.
- Unire la salsiccia.
- Quando la salsiccia sarà rosolata toglierla e tenerla da parte.
- Nel fondo d' olio e scalogno far rosolare il riso.
- Quando il riso sarà ben tostato sfumare con 1\2 bicchiere di vino.
- Appena il vino sarà evaporato unire la zucca, le castagne ed il brodo vegetale per proseguire la cottura del riso.
- A pochi minuti dalla fine unire la salsiccia ed aggiustare di sale e pepe.
- Spegnere il fuoco e mantecare con una generosa dose di olio EVO.
- Lasciar riposare il riso per pochi minuti prima di servire.
16 Responses to “Comfort Food : : RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E SALSICCIA”
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autunnale, quasi. profumato, bello, sapido… Insomma, il solito tuo successo!
sì un po’ autunnale forse ma molto molto confortante :O)
uhh! ma io vorrei questa coccola proprio oggi…. c’è il diluvio da queste parti… uff!!
bacio!
anche qui è brutto tempo.. e a me di coccole me ne vengono in mente in quantità.. :OP
bacione!
Io non ho castagne fresche, ma ho quelle cotte Noberasco. Le farò andar bene lo stesso perchè m’è venuta troppa voglia!
PS Qui oggi piove acqua e terra dal vulcano, quindi il risotto CI VUOLE!
apperò.. fate le cose in grande voi lì eh!!qui solo pioggia per fortuna!!!
le castagne cotte di cui parli non hanno molto sapore, ahimè… ma magari riesci a trovarne di buone e vedrai che anche il risotto ti sembrerà migliore!!!
bacio!
Questo è proprio un primo che mi piace Signorina delle castagne. Il mio unico problema è che non ne ho messe da parte come hai fatto sapientemente tu. Che si fa adesso? Io lo volevo esattamente come il tuo…
tra un po’ sarò nostra signora delle castagne…. :O))))
ehm.. in effetti se non ne hai conservate è un po’ difficile.. ma puoi tenerlo a mente per il prossimo autunno.. non manca molto @_@
bello e buono…le castagne ce le ho ma precotte sottovuoto…me le faccio andare bene lo stesso!
grazie
bè si non sono la stessa cosa ma chissà che non ne venga fuori un risotto ancora più buono :O))
Ieri sera ci ho dato dentro di risotto anche io. Ho una cofana di radicchi in casa e con il tardivo ci ho fatto un risotto da urlo, mantecandolo con del gorgonzola che mi guardava languido dal frigorifero. Come si fa a resistere? Io non ce la faccio se poi il risotto ha il colore del sole e lascia intravedere un certo sistema di ciccina salsicciosa che mi fa andare il sangue a mille…
se si può parlare così di cibo…sono ormai alla frutta!
Un bacio signora mia bella!
Pat
eeeeh eh sì che si può parlare così di cibo, eccome!!! tu guardi vogliosa al mio risotto, ma io ho la salivazione in piena attività pensando al tuo…. si può stare così a quest’ ora del mattino???? :O)
bacissimi!!
Eh sì! E i piatti che nascono così, con quello che si ha nel frigo, sono buonissimi, come questo risotto che è davvero una coccola meravigliosa! 🙂
Un bacio tesoro! :*
grazie Eli!! è come dici tu, una coccola.. ma sarà che per me le coccole sono tutte queste cose qui, zuppette, risotti… :OP
bacione!!
Figo le castagne arrosto,credo di sogmarmi il sapore, non ho parole, come sempre bravissima, baci baci
uh sapessi che buone.. ne ho ancora un sacchetto conservato… se le vuoi…