Loving People Through Food
Feb 092012
 

The Homes of Donegal, Paul Brady

Proprio l’altra sera parlando di Dublino con la mia amica Nora, mi è tornato in mente il mio viaggio in Irlanda…
Ricordo la pioggia e poi subito il sole, le passeggiate per i sentieri di montagna, le cascate, la sensazione della Guinness sulle labbra, così diversa da quella che avevo bevuto fino a quel momento.. (…)Ma la prima sorsata! Comincia ben prima di averla inghiottita! Già sulle labbra un oro spumeggiante, frescura amplificata dalla schiuma, poi lentamente sul palato beatitudine velata di amarezza. (…) la sensazione ingannevole di un piacere che sboccia all’infinito… (“La prima sorsata di birra e altri piccoli piaceri della vita”, Philippe Delerme 1998″).
Ma la vera scoperta di quel viaggio in Irlanda oltre alla birra, furono le fish pie e gli stufati tradizionali così tornata a casa mi sono ricordata di un libro che avevo acquistato a Dublino pieno di ricette autentiche e gustose da cui ho tratto il Beef & Guinness Stew (Irish Food & Folklore, Clare Connery)

  INGREDIENTI:
farina 50 gr.
manzo tagliato a cubetti (circa 2,5 cm) 1 kg
olio EVO
cipolla 1
carota 1
Guinness 300 ml
alloro 1 foglia
prugne secche 125 gr
acqua 750 ml
sale
pepe
prezzemolo 2 cucchiai

Pelare la cipolla e la carota ed affettarle sottilmente.
Far rinvenire le prugne secche in acqua tiepida.
Mescolare insieme farina, sale e pepe ed infarinare i cubetti di manzo.
Scaldare l’olio in un tegame capiente ed unire la carne, cuocendo finchè sarà ben rosolata su ogni lato.
A questo punto unire la cipolla e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Aggiungere la carota, la Guinness, l’ acqua, la foglia d’alloro e coprire il tegame con un coperchio.
Lasciar cuocere la carne per circa 1 ora e mezza / 2 ore, finchè sarà tenera.
Quando manca mezz’ora al termine della cottura aggiungere le prugne, rimuovere la foglia d’alloro ed aggiustare di sale e pepe.
Servire con una spolverata di prezzemolo finemente tritato.

 

Dalla foto si vede chiaramente che io il prezzemolo non ce l’ho messo, semplicemente perchè non ce l’avevo fresco, ma il risultato è stato ugualmente strepitoso!

La signorina Pici e Castagne

  2 Responses to “BEEF & GUINNESS STEW”

  1.  

    Gustosissimo!!Ottima idea, ci proverò…

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