Loving People Through Food
Oct 242014
 

Facciamo che qui lo dico e qui lo nego.

Io il 16 di Agosto, da anni ormai e sono ancora a piede libero, metto su le canzoni di Natale.

Dal 16 Agosto fino all’ Epifania.

Che vi devo dire.. sono una patita del Natale!!!

Naturalmente metto su tutti  i cd natalizi che ho e poi comincio a pianificare il menù delle feste.

Faccio prove, mi arrabbio se qualcosa non mi riesce, volano teglie e pallette di pasta madre in cucina, riprovo, assaggio, prendo appunti nei posti più disparati e così via.. così via per 4 mesi insomma.

L’ altra domenica ho preparato i cannelloni.

Non che avessi bisogno di far pratica con loro, anzi!!

Sono stati il cavallo di battaglia di mia nonna per una vita, il pranzo di Natale non era lo stesso senza i cannelloni al formaggio, o con le verdure, o con il pesce (per la Vigilia), o con i funghi.

Sentivo l’ odore della crosticina di salsa bechamel e formaggio ancor prima di bussare alla porta. Ma no! Che dico! Ancor prima di salire le scale!!

L’ altra domenica complice il tempo non proprio bellissimo, qualche jingle ed il fatto stesso che fosse domenica, m’ è venuta voglia di pasta al forno. Di cannelloni.

Ed è inutile tentare di negare il potere evocativo di un piatto, di una ricetta, di un profumo, di un gesto che adesso vedo compiere alle mie mani così diverse ma anche così uguali alle sue.

Il ripieno dei cannelloni è preparato con broccolo siciliano e salsiccia, ma potrebbe anche essere broccoletti e salsiccia, fonduta di formaggio, zucca, funghi ed erbette, pesce etc etc..

La vostra fantasia, fin dove può arrivare?

CANNELLONI CON BROCCOLO SICILIANO E SALSICCIA
5.0 from 1 reviews
Print
Tipo Ricetta: Primi
Autore:
Ingredienti
  • farina 00 150 g
  • latte 300 g
  • uova 2
  • burro fuso 1 cucchiaio
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • burro 50 g
  • farina 00 50 g
  • latte 500 ml
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • broccoli siciliani 2
  • olio
  • aglio 1 spicchio
  • salsiccia 2
Istruzioni
  1. Preparare le crepes per i cannelloni.
  2. Stemperare la farina con il latte, le uova, il burro fuso, sale, pepe ed una grattugiata di noce moscata.
  3. Amalgamare bene il composo per far sì che non si formino grumi, aiutandovi con una piccola frusta.
  4. Coprire l' impasto e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  5. Nel frattempo cuocere il broccolo in abbondante acqua.
  6. Scolarlo e dividere le cimette del broccolo.
  7. Scaldare un filo d' olio in una padella e far rosolare l' aglio.
  8. Rosolare la salsiccia da ogni lato.
  9. Spellare la salsiccia e sbriciolarne la polpa.
  10. Tenere la salsiccia da parte.
  11. Nella stessa padella far saltare il broccolo e cuocerlo fino a che non si sarà ben insaporito.
  12. Unire la salsiccia al broccolo, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
  13. Per la salsa bechamel fondere il burro in un pentolino.
  14. Unire la farina al burro e poi il latte a filo continuando a cuocere e senza mai smettere di girare.
  15. Quando la salsa comincia ad addensarsi aggiustare di sale, pepe ed aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata.
  16. Con l' impasto che ormai avrà riposato a sufficienza preparare le crepes versando un mestolino alla volta in una padella imburrata e calda facendola ruotare da ogni lato per distribuire il composto.
  17. Quando tutte le crepes saranno pronte, imburrare una pirofila da forno.
  18. Spalmare su ogni creps un cucchiaio di salsa bechamel e distribuire un po' di broccolo e salsiccia.
  19. Arrotolare le crepes su loro stesse ed adagiarle nella pirofila in un unico strato.
  20. Saranno necessarie due pirofile.
  21. Distribuire sulle creps la salsa bechamel avanzata ed un' abbondante spolverata di parmigiano.
  22. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-30 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

 

La signorina Pici e Castagne

  8 Responses to “ The Perfect Bite : : CANNELLONI CON BROCCOLO SICILIANO E SALSICCIA”

  1.  

    Ma quanto buona è questa ricetta? E poi facciamo che ci divoriamo tutti i cannelloni e poi ti frego la teglia…. 🙂 è troppo bellina!!!

  2.  

    Ciao, è successa una cosa strana, ho visto il tuo commento al mio post tramite il mio indirizzo mail, ma non compare nel post! Volevo risponderti lì ma aspettando aspettando, continua a non comparire… se hai voglia di provare a riscriverlo grazie, se no comunque ti rispondo qui. La tua zuppa di castagne e lenticchie è prima di tutto fotografata in modo spettacolare, poi deve essere proprio buonissima 😛 Parlando di coincidenze, cercavo proprio qualche modo nuovo di cucinare le castagne (dato che ne ho una borsata da preparare), sommalo al fatto che adoro le lenticchie… e il gioco è fatto 🙂 Riguardo gli indirizzi shopping delle borse, se ti riferisci a quelle delle blogger e ne hai vista qualcuna che ti piace, cliccando sui link sotto le foto ti ritrovi nei loro post e di solito loro scrivono le marche dei vari capi e accessori, può darsi che qualche acquisto recente ti sia di concreta ispirazione 😉 Altrimenti prendo sul serio la tua battuta e ti invito dalle mie parti, tu mi cucini la zuppa e io ti porto a fare shopping (tra l’altro qui è periodo di fiera) ;))
    PS: questa ricetta dei cannelloni è anch’essa molto invitante; secondo te si può preparare anche con la pasta da lasagne già pronta, arrotolandola a mo’di cannellone, o deve essere più sottile? Ho giusto in frigo una confezione di pasta e un paio di broccoli…

  3.  

    Caspiterina…giochi di anticipo! ma vedo che le prove ti vengono subito benone!!

  4.  

    È quello che pensavo… io sono ancora a pensare alla zucca e tu sei già al Natale. Non ti sto dietro, neppure con una dose massiccia di vitamine non ce la farei. Per qualche ora sono ancora in vacanza, ma prendo appunti…. Broocoli siciliani e salsiccia, mi sarei volentieri ustionata il palato!

 Leave a Reply

Richiesto

Richiesto

Vota La ricetta: