Loving People Through Food
Oct 172014
 

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Ci sono quei periodi dell’ anno (o della vita..) in cui preparare dolci è una vera e propria necessità.

Ma non dolci qualunque, sofisticati e tremendamente chic.

Piuttosto torte, dolci al forno, “da credenza” nper intenderci, di quei dolci che puoi mangiare in qualsiasi momento della giornata che sia la colazione, la merenda oppure un dopocena.

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Perchè ci sono dolci che si riconoscono al primo sguardo, al primo tirare su col naso, al primo “affondamento di coltello” per tagliarne una fetta, una generosa fetta.

Ebbene, la torta in questione è uno di quei dolci lì.

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Senza farina, solo tante nocciole tritate (più o meno..) finemente ed il profumo inebriante del caffè (corretto).

Questa torta si è conservata benissimo per giorni senza mai perdere la morbidezza ed il profumo.

Spolverata di cacao amaro è ancora più buona!

Si potrebbe provare anche con altri tipi di frutta secca come ad esempio pistacchi, mandorle, noci pecan.. e magari nei prossimi giorni!

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TORTA DI NOCCIOLE E CAFFE'
5.0 from 2 reviews
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • nocciole tritate finemente 250 g
  • zucchero muscovado o di canna scuro 255 g
  • cacao 3 cucchiai + 1 cucchiaio per spolverizzare la torta alla fine
  • lievito per dolci 1 bustina
  • burro 100 g
  • uova 4
  • caffè 1 tazzina
  • cognac o altro liquore a piacere (rhum, nocino, vin santo..) 1 bicchierino
  • sale
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Battere le uova con lo zucchero per un paio di minuti.
  3. Unire il burro a temperatura ambiente ed il caffè con il cognac.
  4. Incorpora il cacao.
  5. Setaccia il lievito ed uniscilo alle nocciole tritate finemente.
  6. Incorpora le nocciole all' impasto insieme ad un pizzico di sale.
  7. Versare il composto in uno stampo imburrato di 20 cm di diametro e cuocere in forno caldo per circa 40-50 minuti.
  8. Controllare la cottura della torta inserendo uno stecchino di legno all' interno: la torta è pronta quando lo stecchino uscirà ben asciutto.
  9. Se dopo circa 20 minuti la torta tendesse a colorarsi troppo in superficie, coprirla con un foglio d' alluminio e proseguire la cottura.
  10. Prima di servire la torta spolverizzarla con il cucchiaio di cacao tenuto da parte.

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  19 Responses to “ The Perfect Bite : : TORTA DI NOCCIOLE E CAFFE’”

  1.  

    Eccome se ci sono quei periodi!!!! Qui ci affonderei non solo il coltello, ma il muso direttamente ^_^
    Meravigliosa e inebriante. Grande!!

  2.  

    Ti capisco perfettamente. Anche io ho dei periodi in cui sfornerei solo torte di questo tipo: casalinghe e rassicuranti, un po’ rustiche, dal gusto intenso.
    Noci pecan… l’alternativa mi intriga :D

    Buona giornata bellezza!

  3.  

    Praticamente una bomba calorica!!! E buona, buonissima…non ho alcun dubbio! Per ora me la proibisco altrimenti devo raddoppiare i tempi di cyclette ma la tengo buona per dicembre, che per me è il mese della coccola….
    Un bacio!

  4.  

    Capisco perfettamente quella voglia di preparare (e poi mangiare) dolci da credenza. Sono quelli che non hanno pretese ma che danno sempre molte soddisfazioni. E poi il profumo che lasciano in casa è meglio di qualunque profumatore per ambiente!
    Sbaglio o si inizia a sentire l’aria del Natale? Questa torta starebbe benissimo anche nei pomeriggi prenatalizi con le amiche ;-)
    Buon finesettimana!

  5.  

    mi sà tanto di torta profumosa…gnam gnam :)

  6.  

    Sono le torte che preferisco!!!
    P.s. ti va di mandarla al 100% Gluten Free (Fri)Day visto che è totalmente e naturalmente senza glutine?
    Baci

  7.  

    Adoro le torte senza farina, che sono umide al punto giusto e morbide da far perdere la testa.
    Se poi ci metti le nocciole, cara mia, vuoi proprio farmi capitolare!!

  8.  

    Come direbbe la mia nonna “questa torta va servita in servito bono”. E come darle torto??? Ho una ricetta simile, similissima che preparo da tempo e che é pure finita nel blog. L’ho fatta e rifatta, ormai tutti la conoscono. La tua torta da credenza diventerà la mia per questo autunno-inverno 2014-15… ti dispiace???

    •  

      ha ragione la tu’ nonna, perchè questa torta sa di elegante, di pomeriggi di tè con le amiche, di porcellana fine e decorata con fiorellini e fili d’ oro….
      ah, le nonne di una volta…
      d’ accordo. vada per la nostra torta della collezione autunno inverno 2014-2015! : )))

  9.  

    Questa magnifica torta è in forno!

  10.  

    Hi there, after reading this amazing piece of writing i am as well delighted to share my knowledge here with friends.

  11.  

    Peccato che non scrivi più. Era così bello ricevere le tue ricette. Questa torta l’ho fatta ieri per la prima volta. Buonissima!!!

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