Loving People Through Food
May 192014
 
Di anni che passano, di amore che ti resta attaccato alle mani come la polvere del cacao più buono, di litigi, di compromessi per fare pace perchè in fondo io e te il broncio non lo sappiamo tenere e siamo ancora più dolci di uno sciroppo di ciliegie, di giochi scemi inventati sul momento, di lacrime e di risate, di quelle risate che ti fanno vibrare la pancia fino a sentirti vuota e con la testa che gira.. e invece sei piena e completa come non lo sei mai stata prima perchè la vita ci cambia nell’ aspetto e anche un po’ dentro ma non cambia il legame indissolubile di sangue e di pelle che ci unisce, che guardare nei tuoi occhi è ancora più intimo che guardare nei miei per scoprire me stessa, che ormai a scoprire che tu le cose le sai prima ancora che le sappia io non mi stupisco più.
Così i tuoi compleanni col tiramisù preparato a otto mani ed i trenini con la candelina accesa, la foto di rito mia e tua “di quando ci volevamo bene” (o forse era solo che non ci vergognavamo a dimostrarlo) si sono trasformati in una festa al mare con gli amici e due torte preparate tra la sera e la mattina prima di partire quando ancora tu dormivi beatamente immaginando per tutto il tragitto che faccia avresti fatto nel vederle, se somigliavano almeno un po’ a quello che volevi, domandandomi se ti sarebbero piaciute e se sarebbero piaciute anche a tuoi amici (chè mica posso farti fare una figuraccia io!!).
Una torta che ti somiglia più di quanto pensi, scura ed intensa come sai essere tu quando metti il muso e ti arrabbi per delle sciocchezze, eppure dolce, morbido, deciso come una crema al mascarpone e ciliegie come sei tu davanti ai problemi veri.
Ed è vero che se io ho te e tu hai me allora non saremo mai soli.

La ricetta della torta al cacao è stata presa e modificata ( in un paio di ingredienti ) dal libro California Bakery.

TORTA AL CACAO CON CREMA ALLA CILIEGIA
5.0 from 3 reviews
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • cacao 80 g
  • farina 120 g
  • lievito 1 bustina
  • burro 200 g
  • semini estratti da un baccello di vaniglia
  • liquore alla ciliegia 50 g
  • zucchero di canna integrale 300 g
  • uova 3
  • mascarpone 100 g
  • per la crema:
  • mascarpone 500 g
  • sciroppo di conserva di ciliegie o amarene (fatto in casa è meglio..)
  • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 170°.
  2. Con una frusta lavorare il burro con lo zucchero.
  3. Unire le uova una alla volta.
  4. Aggiungere i semini estratti dal baccello di vaniglia ed il liquore.
  5. Incorporare il mascarpone al composto.
  6. Setacciare la farina con il cacao ed il lievito.
  7. Aggiungere il composto di farina all' impasto.
  8. Versare l' impasto in una tortiera di 20 cm di diametro ed infornare.
  9. Cuocere per circa 30 min, poi abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire la cottura per altri 25 min.
  10. Dopo 40 minuti, se necessario, coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.
  11. Prima di sfornare la torta verificare con un stecchino la cottura.
  12. Se la torta è cotta lo stecchino uscirà asciutto.
  13. Capovolgere la torta su una gratella e farla raffreddare completamente.
  14. Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.
  15. Con una frusta lavorare il mascarpone con lo sciroppo di conservazione delle ciliegie o amarene ed un paio di cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.
  16. Ricoprire la superficie della torta con la crema al mascarpone e conservare in frigo fino al momento di servire.

 

La signorina Pici e Castagne

  18 Responses to “ The Perfect Bite : : TORTA AL CACAO CON CREMA ALLA CILIEGIA”

  1.  

    Quando si dice fatto con il cuore … e non aggiungo altro.

  2.  

    Uno splendido tributo d’amore ma d’altronde ogni tuo piatto è così, anche le tue foto parlano ma quando lo fai tu incanti davvero. Immensa tu.

  3.  

    Una torta romantica e con l’ingrediente speciale dell’amore…bellissime e tenere le tue parole.

  4.  

    Che bella qs torta. Deve essere buonissima, ma il liquore alla cilegia è necessario o si può sostituire con un succo o qualcos’altro? Complimenti aspetto sempre le tue ricette!!!!

  5.  

    Bellissimo questo post. Carico di un amore puro, qualunque esso sia.
    E la torta (come le foto) è uno spettacolo.
    Complimenti Sere!
    un abbraccio
    Frankie

  6.  

    Semplicemente meravigliosa, come lo sono sempre le tue realizzazioni, ma questa è particolarmente pregna di amore, incontrollato e libero.
    Brava davvero!

  7.  

    Ah che lunedì meraviglioso Serena da queste parti! Le parole, la torta, la decorazione e le foto. Mi hai lasciato un bel sorriso sincero sulle labbra, visto che oggi è pure il mio compleanno ti ringrazio ancora di più per aver condiviso con noi tutto questo.
    Immagino che la torta e queste belle parole siano state ” la ciliegina sulla torta” di tutte le belle cose che hai scritto!

  8.  

    L’ho trovata bellissima da subito!
    … e come ti ho scritto oggi, la voglio fare presto!
    Complimenti, un abbraccio
    Clo

  9.  

    Se un pochetto mi hai capita avrai intuito che sono una di poche parole quindi ti dico che mi piaci, mi piace quello che fai e come lo fai…punto!!!

  10.  

    Un post che trasuda amore, dalle parole, alla torta, alle immagini <3

  11.  

    Post carico di amore, di quello che non cambierà mai, quello su cui puoi sempre contare. Belle le parole, bella la torta, bella tu. un bacione

  12.  

    Facciamo che oggi non dico nulla perchè mi hai emozionata taaaaaaaantissimo e ogni parola sarebbe superflua e di troppo davanti a cotanta bellezza di affetto e di torta?
    Guardo quel rosa, io che con questo colore ho fatto pace da poco, e il mondo diventa un pastello dolcissimo e un posto sicuro dove (saper) volersi bene.

  13.  

    Che belle parole Serena, mi hanno colpita per la loro intensità! la torta che devo dire? una squisitezza, ma è ovvio, scontato, superfluo dirlo! baci.

  14.  

    Che bello questo post! Così pieno di amore e di calorie. 😀
    Mi piace, mi piace, mi strapiace.

    Fabio

  15.  

    l’amore ha dettato questo pensiero, teneramente dolce quanto commovente!

  16.  

    Bellissimo post…..bellissime parole soprattutto per chi come me ha da poco accettato il fatto che davvero in due non saremo mai soli e che questa è la mia famiglia…non è numerosa come la immaginavo…ma è comunque piena d’amore …complimenti sei bravissima

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