TORTA AL CACAO CON CREMA ALLA CILIEGIA
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Dolci
- cacao 80 g
- farina 120 g
- lievito 1 bustina
- burro 200 g
- semini estratti da un baccello di vaniglia
- liquore alla ciliegia 50 g
- zucchero di canna integrale 300 g
- uova 3
- mascarpone 100 g
- per la crema:
- mascarpone 500 g
- sciroppo di conserva di ciliegie o amarene (fatto in casa è meglio..)
- zucchero a velo
- Preriscaldare il forno a 170°.
- Con una frusta lavorare il burro con lo zucchero.
- Unire le uova una alla volta.
- Aggiungere i semini estratti dal baccello di vaniglia ed il liquore.
- Incorporare il mascarpone al composto.
- Setacciare la farina con il cacao ed il lievito.
- Aggiungere il composto di farina all' impasto.
- Versare l' impasto in una tortiera di 20 cm di diametro ed infornare.
- Cuocere per circa 30 min, poi abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire la cottura per altri 25 min.
- Dopo 40 minuti, se necessario, coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.
- Prima di sfornare la torta verificare con un stecchino la cottura.
- Se la torta è cotta lo stecchino uscirà asciutto.
- Capovolgere la torta su una gratella e farla raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.
- Con una frusta lavorare il mascarpone con lo sciroppo di conservazione delle ciliegie o amarene ed un paio di cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.
- Ricoprire la superficie della torta con la crema al mascarpone e conservare in frigo fino al momento di servire.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/05/19/torta-al-cacao-con-crema-alla-ciliegia/
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