TORTA AL CAFFE'
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Dolci
- caffè 200 ml
- caffè solubile 3 cucchiai
- burro morbido 250 g
- brown sugar (è uno zucchero con aggiunta di melassa, se non lo trovate usate lo zucchero muscovado ma NON è la stessa cosa) 300 g
- semi estratti da un baccello di vaniglia
- uova 4
- farina 420 g
- lievito per dolci 1 bustina
- sale
- caffè solubile 2 cucchiai
- acqua calda 1 cucchiaio
- burro 250 g
- zucchero a velo 200 g
- chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
- Preriscalda il forno a 180°.
- Sciogli il caffè solubile nei 200 ml di caffè.
- Monta il burro con la frusta, poi aggiungi lo zucchero ed i semi di vaniglia.
- Incorpora i tuorli, uno alla volta, al composto.
- Versa nell' impasto la farina setacciata con il lievito, ed un pizzico di sale.
- Unisci il caffè al composto.
- Monta gli albumi a neve ferma e poi delicatamente, con movimenti dal basso verso l' alto, incorporali all' impasto.
- Versa il composto in uno stampo di 20 cm di diametro ben imburrato ed infarinato.
- Cuoci in forno per circa 50 minuti, controllando la cottura dela torta con uno stuzzicadenti: la torta è pronta se lo stuzzicadenti esce perfettamente asciutto.
- Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella.
- Solo quando la torta sarà totalmente raffreddata dividila in due con un coltello a seghetta.
- Prepara il frosting sciogliendo il caffè solubile nell' acqua calda, e lascialo raffreddare.
- Monta il burro con una frusta, unisci lo zucchero ed il caffè continuando a battere fino a che il composto sarà soffice ed arioso.
- Distribuisci un velo di crema al burro tra le tue torte e ricomponi la torta.
- Spalma il frosting su tutta la superficie della torta e decorala con i chicchi di caffè ricoperti di cioccolata e dei bellissimi cake toppers natalizi come quelli del Ricamificio Forni di Sopra che ho utilizzato io!
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/12/30/torta-al-caffe/
3.2.2807