LASAGNA DI CASTAGNE CON FONDUTA DI CASTELMAGNO E PERE
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Primi
Ingredienti
farina di grano tenero 350 g
farina di castagne 150 g
uova 5
olio 2 cucchiai
castelmagno d' alpeggio 500 g
latte intero
uova 1
pere 2
sale
pepe
Istruzioni
Impasta le farine setacciate con le uova battute e l' olio.
Inizia ad amalgamare il composto con una forchetta, poi trasferisci tutto su una spianatoia e lavoralo con le mani aggiungendo un paio di cucchiai d' acqua se necessario.
L' impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
Copri l' impasto con un panno e lascialo riposare per 30 minuti.
Infarina la spianatoia e stendi l' impasto con un mattarello.
Taglia la sfoglia in tanti rettangoli.
Scotta le sfoglie in una pentola colma di acqua bollente salata con un cucchiaio d' olio (per evitare che le sfoglie si attacchino l' un l' altra).
Lascia asciugare le sfoglie su un canovaccio.
Preriscalda il forno a 180°.
Togli la buccia al castelmagno e riducilo in briciole con un coltello.
Versa il castelmagno in un pentolino e coprilo di latte caldo.
Poni la fonduta sul fuoco, aggiustala di sale e pepe (poco sale, magari anche niente sale) e lascia che la fonduta inizi a rapprendersi.
A questo punto, fuori dal fuoco, puoi incorporare l' uovo alla fonduta e continuare a mescolare per farlo assorbire completamente.
Sbuccia le pere e tagliale a dadini.
Ungi d' olio una pirofila da forno.
Disponi un primo strato di pasta sul fondo.
Distribuisci sulla pasta la fonduta di castelmagno e qualche dadino di pera.
Copri tutto con un altro strato di pasta, fonduta e pere.
Continua così fino a che non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
Termina con uno strato di pasta ed uno di fonduta senza pere.
Cospargi la superficie della lasagna con del castelmagno grattugiato ed inforna per circa 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/10/15/lasagna-di-castagne-con-fonduta-di-castelmagno-e-pere/
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