PRETZEL
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Lievitati
- lievito di birra fresco 10 g
- farina forte (anche manitoba va bene) 100 g
- acqua 60 ml
- farina forte (anche manitoba va bene) 480 g
- lievito di birra fresco 5 g
- malto d' orzo 1 cucchiaio
- acqua 240 ml
- burro 50 g
- sale 1 cucchiaio raso
- bicarbonato 2 cucchiai abbondanti
- acqua 2 lt
- sale grosso
- Sciogliere 10 g di lievito in 60 ml di acqua.
- Aggiungere 100 g di farina ed impastare bene.
- Coprire l' impasto in modo che non passi aria e farlo riposare tutta la notte.
- Al mattino sciogliere i 5 g di lievito in 240 ml di acqua.
- Unire l' impasto del giorno prima e sciogliere bene.
- Aggiungere il malto ed amalgamare il composto.
- Impastare i pretzel incorporando la farina (setacciata con il sale) un poco alla volta.
- Per ultimo unire il burro morbido.
- Coprire l' impasto e farlo lievitare per circa 1 ora.
- Rovesciare la pasta su un piano infarinato e dividerla in 5 parti uguali.
- Da ogni porzione d' impasto ricavare dei filoncini e formare i pretzel.
- Adagiare i pretzel su una placca da forno e porli in frigo a raffreddare per circa 3 ore.
- Versare l' acqua con il bicarbonato in una pentola capiente.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Quando l' acqua avrà raggiunto il bollore tuffare un pretzel alla volta e farlo sobbollire 10 secondi per lato.
- Scolare i pretzel ed adagiarli sulla placca da forno.
- Quando tutti i pretzel saranno pronti, cospargerli di sale grosso e cuocerli in forno già caldo per 13 minuti.
- I pretzel dovranno aver assunto un bel colore scuro tipo "cioccolato".
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/04/04/pretzel/
3.2.2310