PAGNOTTE LAUGEN
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Tipo Ricetta: Pane
 
Ingredienti
  • farina 00 250 g
  • farina 0 250 g
  • lievito di birra 25 g
  • zucchero 1 cucchiaino
  • acqua fredda 270 g
  • burro a dadini 30 g
  • sale 10 g
  • cumino (io ne ho usati due cucchiai nell' impasto e non sulla superficie delle pagnotte)
  • sale grosso (per me Sale di Maldon)
  • acqua 500 g
  • bicarbonato di sodio 4 cucchiaini
  • sale 1 cucchiaino
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito nell' acqua.
  2. Impastare le farine con l' acqua e lo zucchero.
  3. Lasciar lievitare l' impasto per 15 minuti.
  4. Incorporare il sale ed i semi di cumino.
  5. Aggiungere il burro morbido e lavorare l' impasto per almeno 10 minuti.
  6. Coprire l' impasto e lasciarlo lievitare finchè sarà raddoppiato.
  7. Dividere l' impasto in 24 palline o pagnotte un po' più grandi (io ho optato per dei panini dalla forma leggermente allungata e ne son venuti 10).
  8. Portare a bollore l' acqua con il bicarbonato ed il sale.
  9. Preriscaldare il forno a 180°.
  10. Quando bolle immergere le pagnottine nella soluzione di acqua e bicarbonato per circa 20-30 secondi avendo cura di girarle in modo che la soluzione bagni tutta la superficie.
  11. Scolare le pagnottine di volta in volta ed adagiarle su una placa ricoperta di carta forno.
  12. Incidere leggermente la superficie delle pagnottine e lasciarle lievitare per 20 minuti circa.
  13. Cospargere le pagnottine di sale grosso o sale di Maldon come nel mio caso.
  14. Infornare e cuocere per 20 minuti fino a quando avranno preso un bel colore marrone.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/03/31/pagnotte-laugen/