Preparare la sfoglia secondo le indicazioni di Mari:
"Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C, modalità statica."
Nel frattempo preparare il ripieno:
tritare al coltello il cioccolato.
Sbriciolare i biscotti con le mani polverizzandone la maggior parte ma lasciando anche qualche pezzetto un po' più grande.
Grattugiare finemente la scorza di un' arancia.
Pestare al mortaio la cannella fino a ridurne in polvere una stecca da 5 cm.
In una bol riunire il cioccolato, i biscotti, il burro morbido, lo zucchero, la cannella e la scorza d' arancia.
Stendere la sfoglia secondo le istruzioni di Mari:
"Mettete una tovaglia pulita (possibilmente lavata con sapone neutro e ben sciacquata), di lino o di cotone, sopra a un tavolo. Infarinate leggermente la tovaglia, prendete l’impasto e cominciate ad appiattirlo con le mani sopra alla tovaglia, quindi spianatelo aiutandovi con un mattarello. Quando la sfoglia comincerà ad essere abbastanza sottile mettete da parte il mattarello, sollevate la sfoglia dal tavolo aiutandovi con le mani e, tenendola con le nocche nella parte sottostante, cominciate a tirarla verso l’esterno facendola girare ogni tanto e facendo attenzione che non si rompa. La sfoglia deve diventare praticamente trasparente. Riponetela nuovamente sulla tovaglia, dovreste aver ottenuto una sfoglia quadrata di circa cinquanta centimetri per lato. Siccome i bordi saranno rimasti un po’ più spessi, passate con le dita lungo tutta l’estremità della sfoglia tirando la pasta per assottigliarla."
Distribuire il ripieno sulla sfoglia lasciando un paio di cm di margine ai bordi.
Arrotolare la sfoglia piegando i bordi laterali all' interno.
Disporre lo strudel su una placca da forno precedentemente imburrata e spennellare la superficie del dolce con un poco di burro fuso.
Cuocere in forno per 30 minuti, lo strudel dovrà scurirsi ma non troppo.
In un pentolino riunire tutti gli ingredienti per lo sciroppo e le spezie ridotte in polvere.
Far cuocere a fuoco bassissimo fino a che il composto si sarà ridotto della metà ed avrà assunto la consistenza di uno sciroppo.
Sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
In un pentolino sciogliere la noce di burro, versare le pere a dadini e lasciarle ammorbidire.
Aggiungere due cucchiai (o anche più a seconda dei gusti) di sciroppo allo zenzero e lasciar cuocere per 2-3 minuti.
Schiacciare le pere con una forchetta o passarle al frullatore per una salsa più liscia.
Servire le fette di strudel con la salsa allo zenzero e pere.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/02/12/strudel-al-cioccolato-con-pere-e-pan-di-zenzero/
3.2.2265
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