MARITOZZI
Autore: 
Tipo Ricetta: Dolci, Lievitati
 
Ingredienti
  • pasta madre 70 g
  • acqua 100 ml
  • farina di riso 150 g
  • farina 00 350 g
  • tuorli 2
  • uovo 1
  • uvetta 100 g
  • sale
  • baccello di vaniglia 1
  • scorza d' arancia 1\2
  • scorza di limone 1\2
  • burro 70 g
  • zucchero 100 g
  • miele
Istruzioni
  1. Ammollare l' uvetta in un bicchiere di acqua tiepida e lasciarla riposare per circa 1 ora.
  2. Scolare l' uvetta e tamponare con della carta l' acqua in eccesso.
  3. Battere insieme 1 uovo ed 1 tuorlo.
  4. Sciogliere la pasta madre nell' acqua a temperatura ambiente.
  5. Unire le farine setacciata all' impasto un poco per volta, alternandole alle uova battute.
  6. Incorporare anche lo zucchero, le scorze finemente grattugiate, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, i semini estratti dal baccello di vaniglia ed un pizzico di sale.
  7. Impastare bene fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
  8. Adagiare la pasta in un contenitore unto d' olio e coprirlo con della pellicola in modo che non passi aria.
  9. Far riposare l' impasto nel forno spento e chiuso per tutta la notte.
  10. Al mattino suddividere l' impasto in tante palline grandi più o meno quanto un pugno.
  11. Schiacciare un po' le palline di pasta ed arrotolarle su loro stesse dandogli una forma leggermente allungata.
  12. Coprire i maritozzi e lasciarli lievitare in forno spento e chiuso fino a che non avranno triplicato il loro volume.
  13. Preriscaldare il forno a 180°.
  14. Spennellare la superficie dei maritozzi con il tuorlo battuto ed infornare per circa 15 minuti.
  15. Appena usciti dal forno distribuire un velo di miele sui maritozzi e lasciarli raffreddare su una gratella.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2014/02/17/maritozzi/