PANPEPATO
Autore: 
Tipo Ricetta: Dolci
 
Ingredienti
  • zucchero 15 kg
  • candito di popone (melone) 13 kg
  • scorza d' arancia candita 2 kg
  • farina 7,5 kg
  • mandorle forti (amare) 2,5 kg
  • mandorle dolci 7,5 kg
  • spezie 0,120 kg*
  • cannella di Ceylon in polvere 0,160 kg
  • coriandoli 0,075 kg
  • noci pestate 6 kg
  • *spezie:
  • pepe garofanato 800 g
  • pepe nero 100 g
  • chiodi di garofano 340 g
  • cannella 300 g
  • macis 100 g
  • noci moscate 160 g
  • coriandoli 400 g
  • cacao gusci 100 g
  • polverino:
  • cannella 2 kg
  • coriandoli 7 kg
  • gusci di cacao 1 kg
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Preparare il poverino macinando tutte le spezie fino ad ottenere una polvere finissima.
  3. Preparare il panpepato.
  4. Sciogliere lo zucchero insieme a pochissima acqua sul fuoco e quando bolle e comincia a fare il filo si uniscono i canditi tagliati a pezzetti non troppo piccoli e la frutta secca.
  5. Cuocere per qualche minuto e poi aggiungere la farina e le spezie.
  6. Versare il composto in unostampo foderato di carta apposita o di ostie.
  7. Coprire la superficie del panpepato con il polverino ed infornare per circa 45 minuti.
  8. Quando il panpepato sarà cotto soffiare via il polverino dalla superficie.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/12/16/panpepato/