TORTELLI MAREMMANI
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Tipo Ricetta: Primi
Servire: 15-20
 
Ingredienti
  • farina si semola 150
  • uovo 1
  • acqua
  • sale
  • spinaci 100 g (pesati già cotti)
  • ricotta 100 g
  • sale
  • parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
  • noce moscata
Istruzioni
  1. Impastare la farina con l' uovo, un pizzico di sale ed un paio di cucchiai d' acqua fino a formare una palla.
  2. Coprire la pasta con un panno di cotone e poi porla sotto una pentola rovesciata in modo che non prenda aria e si secchi.
  3. Lasciar riposare la pasta per 30 minuti.
  4. Nel frattempo lavare bene gli spinaci per eliminare i residui di terra e cuocerli in un tegame senza l' aggiunta di acqua.
  5. Quando gli spinaci saranno teneri scolarli e farli raffreddare.
  6. Strizzare per bene gli spinaci tra le mani così da eliminare ogni residuo d' acqua.
  7. Gli spinaci dovranno essere abbastanza asciutti.
  8. Passare la ricotta al setaccio.
  9. In un recipiente mescolare la ricotta con gli spinaci, un pizzico di sale, il parmigiano ed una grattugiata di noce moscata.
  10. Stendere la pasta sottilmente (ma non troppo altrimenti potrebbe rompersi e far fuoriuscire il ripieno) in due strisce.
  11. Distribuire dei mucchietti di ripieno su una striscia di pasta ben distanziandoli tra loro.
  12. Sovrapporre l' altra striscia di pasta ed esercitare una lieve pressione con le dita intorno al ripieno per far uscire l' aria e sigillare bene i bordi della pasta.
  13. Ritagliare la pasta nella forma quadrata dei tortelli.
  14. Portare a bollore una pentola capiente con dell' acqua salata ed un filo d' olio per non far attaccare i tortelli in cottura.
  15. Quando l' acqua bolle buttare giù i tortelli ed aspettare che vengano a galla prima di soclarli.
  16. Condire i tortelli con del sugo semplice, o con burro ed erbette.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/20/tortelli-maremmani/