MTC n. 34 :: LE CASTAGNE, DALLA POLENTA ALLA MARMELLATA.
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Castagne
- PER LA POLENTA:
- farina di castagne 1 kg
- acqua 5 litri
- sale
- PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE:
- castagne pesate già cotte 1 kg
- zucchero 700 g
- acqua 1\2 bicchiere
- cacao amaro 25 g
- caffè 3 tazzine
- cognac 1 bicchierino
- semi di un baccello di vaniglia
- LA POLENTA DI CASTAGNE
- Riempire un paiolo con l' acqua fredda ed aggiungere un cucchiaino di sale.
- In un colpo solo versare al centro del paiolo la farina di castagne in modo che questa formi un mucchietto al centro del paiolo.
- Senza toccarla e senza rimestarla mai porla sul fuoco e portarla a bollore.
- Lasciar sobbollire la polenta per 20 minuti.
- Passato questo tempo, scolare l' acqua in eccesso in un altro recipiente (potrebbe servirvi più tardi) lasciando nel paiolo quella che ritenete necessaria per avere la giusta consistenza della polenta.
- La nonna a questo punto si sedeva su una vecchia sediolina bassa, incastrava il paiolo in mezzo ai piedi tenendolo ben stretto in modo da non farlo muovere e poi con un mestolo di legno massiccio mescolava energicamente (mooolto energicamente) la polenta così da togliere tutti i grumi.
- Nel caso la polenta risultasse troppo asciutta, aggiungere qualche mestolo d' acqua di cottura tenuta da parte.
- Stendere la polenta su una spianatoia o su un tagliere di legno e servirla con della ricotta freschissima.
- LA MARMELLATA DI CASTAGNE
- Lessare le castagne con tutta la buccia per almeno 30-40 minuti o addirittura 1 ora se sono molto grandi.
- Tagliare le castagne a metà con un coltello e scavarne la polpa con un cucchiaino.
- Pesare la polpa fino ad averne 1 kg.
- Passare la polpa al passaverdure così da ottenere una purea quasi impalpabile, oppure schiacciarla con lo schiacciapatate (magari ci sarà qualche pezzettino più grande ma a me per esempio piace!).
- Nel frattempo versare lo zucchero in un tegame e versarci sopra l' acqua, in modo che sia tutto bagnato.
- Aggiungere i semini del baccello di vaniglia.
- Porre lo zucchero sul fuoco a fiamma bassissima e lasciarlo sciogliere.
- Non dovrà caramellarsi, ma solamente sciogliersi bene.
- Sciogliere il cacao in polvere nel caffè.
- Versare lo sciroppo di zucchero, il cognac ed il caffè sulla purea di castagne.
- Mescolare bene, cuocere la marmellata per 20 minuti e versare la marmellata ancora bollente nei barattoli.
- Battere i barattoli sul fondo in modo da eliminare eventuali bolle d' aria.
- Lasciare i barattoli aperti fino a che la marmellata si sarà completamente raffreddata.
- Versare un cucchiaio di cognac sulla superficie della marmellata e chiudere i barattoli.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/05/mtc-n-34-le-castagne-dalla-polenta-alla-marmellata/
3.2.2124