MTC n. 34 :: LE CASTAGNE, DALLA POLENTA ALLA MARMELLATA.
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Tipo Ricetta: Castagne
 
Ingredienti
  • PER LA POLENTA:
  • farina di castagne 1 kg
  • acqua 5 litri
  • sale
  • PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE:
  • castagne pesate già cotte 1 kg
  • zucchero 700 g
  • acqua 1\2 bicchiere
  • cacao amaro 25 g
  • caffè 3 tazzine
  • cognac 1 bicchierino
  • semi di un baccello di vaniglia
Istruzioni
  1. LA POLENTA DI CASTAGNE
  2. Riempire un paiolo con l' acqua fredda ed aggiungere un cucchiaino di sale.
  3. In un colpo solo versare al centro del paiolo la farina di castagne in modo che questa formi un mucchietto al centro del paiolo.
  4. Senza toccarla e senza rimestarla mai porla sul fuoco e portarla a bollore.
  5. Lasciar sobbollire la polenta per 20 minuti.
  6. Passato questo tempo, scolare l' acqua in eccesso in un altro recipiente (potrebbe servirvi più tardi) lasciando nel paiolo quella che ritenete necessaria per avere la giusta consistenza della polenta.
  7. La nonna a questo punto si sedeva su una vecchia sediolina bassa, incastrava il paiolo in mezzo ai piedi tenendolo ben stretto in modo da non farlo muovere e poi con un mestolo di legno massiccio mescolava energicamente (mooolto energicamente) la polenta così da togliere tutti i grumi.
  8. Nel caso la polenta risultasse troppo asciutta, aggiungere qualche mestolo d' acqua di cottura tenuta da parte.
  9. Stendere la polenta su una spianatoia o su un tagliere di legno e servirla con della ricotta freschissima.
  10. LA MARMELLATA DI CASTAGNE
  11. Lessare le castagne con tutta la buccia per almeno 30-40 minuti o addirittura 1 ora se sono molto grandi.
  12. Tagliare le castagne a metà con un coltello e scavarne la polpa con un cucchiaino.
  13. Pesare la polpa fino ad averne 1 kg.
  14. Passare la polpa al passaverdure così da ottenere una purea quasi impalpabile, oppure schiacciarla con lo schiacciapatate (magari ci sarà qualche pezzettino più grande ma a me per esempio piace!).
  15. Nel frattempo versare lo zucchero in un tegame e versarci sopra l' acqua, in modo che sia tutto bagnato.
  16. Aggiungere i semini del baccello di vaniglia.
  17. Porre lo zucchero sul fuoco a fiamma bassissima e lasciarlo sciogliere.
  18. Non dovrà caramellarsi, ma solamente sciogliersi bene.
  19. Sciogliere il cacao in polvere nel caffè.
  20. Versare lo sciroppo di zucchero, il cognac ed il caffè sulla purea di castagne.
  21. Mescolare bene, cuocere la marmellata per 20 minuti e versare la marmellata ancora bollente nei barattoli.
  22. Battere i barattoli sul fondo in modo da eliminare eventuali bolle d' aria.
  23. Lasciare i barattoli aperti fino a che la marmellata si sarà completamente raffreddata.
  24. Versare un cucchiaio di cognac sulla superficie della marmellata e chiudere i barattoli.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/05/mtc-n-34-le-castagne-dalla-polenta-alla-marmellata/