PISTACHIO, VIN SANTO AND OLIVE OIL CAKE
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Tipo Ricetta: Dessert
 
Ingredienti
  • olio EVO 125 ml
  • uvetta di Corinto (al posto della sultanina) 60 g
  • Vin Santo (al posto del Grand Marnier) 2 cucchiai
  • pistacchi non salati 200 g
  • pinoli 40 g
  • farina 100 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaio
  • zucchero di canna integrale 200 g
  • uova leggermente battute 3
  • burro morbido 100 g
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 160°-170°. Per me 170°.
  2. Spennellare con un pochino d' olio uno stampo da 23 cm di diametro.
  3. Mettere l' uvetta in ammollo nel vino.
  4. Tostare leggermente i pistacchi ed i pinoli in due teglie separate.
  5. Quando i pistacchi saranno ormai freddi tritarli al mixer.
  6. Amalgamare in una bol la farina, il lievito ed i pistacchi ridotti in una granella finissima.
  7. Montare le uova con lo zucchero fino a che il composto sarà spumoso e soffice.
  8. Incorporare l' olio, il burro e le scorze d' agrumi.
  9. Aggiungere la farina e l' uvetta con tutto il liquido.
  10. Versare il composto nello stampo e distribuire i pinoli tostati in superficie.
  11. Cuocere per ........
  12. Il libro indica come tempi di cottura 35-40 minuti, io ho lasciato la torta in forno per circa 1 ora ed 1\4!!!
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/13/pistachio-vin-santo-olive-oil-cake/