AMERICAN BREAKFAST: UOVA ALLA BENEDICT, PANCAKES CON PATATE DOLCI E SUCCO DI MELA CALDO SPEZIATO
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Tipo Ricetta: American Breakfast
 
Ingredienti
  • Per la salsa olandese:
  • tuorli 2
  • aceto 1 cucchiaio
  • burro chiarificato 60 g
  • sale
  • zafferano 2 pistilli
  • uova 2
  • Per i pancakes:
  • farina 250 g
  • zucchero di canna integrale 2 cucchiai
  • lievito per dolci 1 cucchiaio raso
  • buttermilk 450 ml
  • uova 3
  • burro 80 g
  • sale
  • cannella o cardamomo
  • patata dolce 1\2
  • arancia 1\2
  • sciroppo d' acero 3 cucchiai
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • Per il succo di mela:
  • mele 2
  • cannella ridotta in polvere1 cucchiaino
  • chiodi di garofano 1
  • anice stellato 1 semino
  • pepe macinato 1\4 di cucchiaino
  • acqua 1 bicchiere
  • succo d' agave per dolcificare
  • Per gli english muffin agli spinaci:
  • farina di semola di grano duro 500 g
  • latte 300 ml
  • lievito disidratato 1 cucchiaio
  • zucchero 10 g
  • spinaci pesati già cotti e ben strizzati 200 g
  • burro 30 g
  • sale
  • noce moscata
  • pepe
Istruzioni
  1. Per le poached eggs:
  2. Il metodo classico: In una pentola capiente versare dell' acqua e lasciarla scaldare fino a che si formeranno le bollicine sul fondo.
  3. Con una spatola girare energicamente l' acqua fino a formare un vortice e al centro di quel vortice far cadere l' uovo intero, che per il movimento dell' acqua si arrotolerà su se stesso.
  4. Dopo 3 minuti con l' aiuto di un colino tirare su l'uovo soclandolo dall' acqua.
  5. Il metodo diRoberta:"In una casseruola da 24 cm di diametro, versate circa 5 cm di acqua e scaldate a fuoco medio fino alla comparsa delle bollicine sul fondo e sui bordi della pentola.
  6. Rompete le uova in ciotoline separate, un uovo per ogni ciotola, eliminando quelli con il tuorlo rotto.
  7. Versate delicatamente le uova, una alla volta, sulla superficie dell'acqua, lasciando che vadano dolcemente a fondo. Lasciate abbondante spazio tra un uovo e l'altro, cuocendone non piu' di tre o quattro alla volta. Lasciatele cuocere indisturbate per 3 o 4 minuti, usando una spatola di gomma per staccare delicatamente le uova dal fondo della pentola, se fosse necessario.
  8. Con un mestolo forato togliete le uova dall'acqua, una alla volta, scolandole molto bene e se dovete servirle subito, tamponate il fondo del mestolo con un pezzo di carta da cucina per assorbire tutta l'acqua in eccesso. Potete conservarle in frigorifero fino a 3 ore, avendo l'accortezza di deporle su un piatto coperto di carta da forno. Al momento di servirle, bastera' scaldarle per 35 o 40 secondi in acqua in leggera ebollizione."
  9. Per gli english muffin:
  10. Sciogliere il burro con lo zucchero ed il latte caldo.
  11. Spegnere il fuoco e sciogliere il lievito nel composto di latte caldo.
  12. Unire gli spinaci strizzati tritati finemente, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale e pepe macinato fresco.
  13. Aggiungere la farina al composto fino ad ottenere un impasto morbido.
  14. Riporre l' impasto in un recipiente e coprirlo con la pellicola.
  15. Lasciar lievitare l' impasto per 30 minuti.
  16. Stendere la pasta in uno spessore di 1,5 cm e poi ritagliare dei dischi con un coppapasta.
  17. Cuocere gli english muffin su una piastra antiaderente già calda circa 4-5 minuti per lato.
  18. Preparare la salsa olandese:
  19. Battere i tuorli con il cucchiaio di aceto.
  20. Sciogliere il burro con i pistilli di zafferano a fuoco basso.
  21. Trasferire il pentolino con i tuorli su un altro pentolino con acqua in ebollizione senza che il recipiente coi tuorli venga mai a contatto con l' acqua e continuare a battere i tuorli.
  22. Versare a filo il burro fuso sui tuorli e continuare a batterli fino a che la salsa si sarà addensata.
  23. Aggiustare di sale e pepe.
  24. Per il succo di mela:
  25. Tagliare le mele a pezzi e frullarle insieme ad un bicchiere d' acqua.
  26. Passare la purea al colino fino ad estrarre soli il succo limpido.
  27. Scaldare il succo di mela, spegnere il fuoco e lasciare le spezie in infusione.
  28. Filtrare nuovamente il succo di mela.
  29. Per i pancakes:
  30. Setacciare la farina con il lievito.
  31. Amalgamare la farina con lo zucchero, un cucchiaino di cannella in polvere ed un pizzico di sale.
  32. Battere le uova con qualche cucchiaio di buttermilk.
  33. Sciogliere il burro nella padella in cui verranno cotti i pancakes.
  34. Quando il burro si sarà freddato unirlo al composto di uova.
  35. Amalgamare la farina con le uova ed il buttermilk avanzato.
  36. Scaldare bene la padella, versare la pastella con l' aiuto di un mestolino e cuocere i pancakes da entrambi i lati (2 minuti per lato) finchè saranno ben dorati.
  37. Sistemare i pancakes uno sopra l' altro.
  38. Preriscaldare il forno a 200°.
  39. Sbucciare la patata dolce e tagliarla a dadini piccoli.
  40. Sbollentare la patata dolce per 2 minuti, poi disporre i dadini su una teglia da forno con i bordi alti.
  41. Irrorare la patata dolce con il succo d' arancia, le spezie ridotte in polvere e lo sciroppo d' acero.
  42. Cuocere in forno per circa 10 minuti.
  43. Comporre la colazione:
  44. Versare il succo di mela caldo nel bicchiere.
  45. Disporre i pancakes nel piatto ed irrorarli con lo sciroppo speziato di acero e arancia ottenuto dalla cottura delle patate dolci e le patate dolci di accompagnamento.
  46. Dividere a metà gli english muffin con le mani.
  47. Scaldare gli english muffin così divisi su una piastra antiaderente.
  48. Disporre su ogni metà di english muffin un uovo in camicia.
  49. Versare un cucchiaio abbondante di salsa olandese allo zafferano su ogni uovo.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/10/14/american-breakfast-uova-alla-benedict-pancakes-con-patate-dolci-e-succo-di-mela-caldo-speziato/