Al mattino cambiare l' acqua e cuocere i ceci in acqua fredda fino a che saranno teneri.
Preriscaldare il forno a 200°.
Tagliare a dadini il sedano rapa ed adagiarlo su una placca da forno.
Dividere la testa d' aglio a metà ed adagiarla sulla teglia con la parte tagliata verso il basso.
Condire con sale, pepe ed olio.
Infornare per circa 15-20 minuti fino a che il sedano si sarà ammorbidito.
Prelevare un paio di cucchiai di ceci e frullarli con un poco della loro acqua.
Frullare col frullatore a immersione anche il sedano rapa.
Schiacciare la testa d' aglio ed unirla alla purea di ceci e sedano.
Versare la purea nella pentol dove stavano cuocendo i ceci, unire i ceci interi ed un po' della loro acqua di cottura.
Il composto dovrà risultare liquido abbastanza da poterci cuocere la pasta.
Aggiustare di sale e pepe.
Quando la zuppa prende il bollore unire la pasta e lasciarla cuocere secondo le indicazioni.
Quando la zuppa è pronta versare circa 4 cucchiai di pecorino romano e mescolare bene.
Dividere la pasta e ceci in due piatti fondi, completare con un giro d' olio servire.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/27/pasta-e-ceci/
3.2.2124
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