PASTA E CECI
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Tipo Ricetta: Primi, Minestre
 
Ingredienti
  • ceci 100 gr
  • ditalini di farro 100 gr
  • sedano rapa 1 di media grandezza
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • aglio 1 testa
  • pecorino romano (facoltativo)
Istruzioni
  1. Mettere i ceci in ammollo per almeno 12 ore.
  2. Al mattino cambiare l' acqua e cuocere i ceci in acqua fredda fino a che saranno teneri.
  3. Preriscaldare il forno a 200°.
  4. Tagliare a dadini il sedano rapa ed adagiarlo su una placca da forno.
  5. Dividere la testa d' aglio a metà ed adagiarla sulla teglia con la parte tagliata verso il basso.
  6. Condire con sale, pepe ed olio.
  7. Infornare per circa 15-20 minuti fino a che il sedano si sarà ammorbidito.
  8. Prelevare un paio di cucchiai di ceci e frullarli con un poco della loro acqua.
  9. Frullare col frullatore a immersione anche il sedano rapa.
  10. Schiacciare la testa d' aglio ed unirla alla purea di ceci e sedano.
  11. Versare la purea nella pentol dove stavano cuocendo i ceci, unire i ceci interi ed un po' della loro acqua di cottura.
  12. Il composto dovrà risultare liquido abbastanza da poterci cuocere la pasta.
  13. Aggiustare di sale e pepe.
  14. Quando la zuppa prende il bollore unire la pasta e lasciarla cuocere secondo le indicazioni.
  15. Quando la zuppa è pronta versare circa 4 cucchiai di pecorino romano e mescolare bene.
  16. Dividere la pasta e ceci in due piatti fondi, completare con un giro d' olio servire.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/11/27/pasta-e-ceci/