DITE CHEEEEEESE! PUFFS. E LA ZUPPA DI CAVOLFIORE
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Lieviti
- cavolfiore 500 gr
- burro 50 gr
- cipolla 1
- brodo vegetale 1 lt
- panna fresca 100 ml
- noce moscata
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- PER I GOUGERES
- farina 140 gr
- latte 80 ml
- acqua 170 ml
- burro 100 gr
- groviera grattugiata 90 gr nell' impasto più un paio di cucchiai con cui cospargere i puffs prima della cottura
- uova a temperatura ambiente 4
- sale
- Per prima cosa preparare i cheese puffs.
- Preriscaldare il forno a 200°
- Porre un pentolino sul fuoco, con l' acqua, il latte, il sale ed il burro a pezzetti.
- Quando il burro si sarà sciolto, togliere dal fuoco e versare la farina in un colpo solo.
- Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il composto si staccherà dalle pareti e formerà come una palla.
- Incorporare le uova una alla volta e mai prima che l' uovo precedente sia stato perfettamente amalgamato.
- Unire il formaggio grattugiato.
- Versare il composto in un sac à poche e formare delle palline grandi quanto una noce (io le ho fatte più grandi, ma dipende dai gusti) ben distanti l' una dalle altre su una teglia ricoperta di cartaforno.
- Cospargere la superficie di ogni gougere con un po' di groviera grattugiata ed infornare per circa 20 minuti finchè i cheese puffs saranno gonfi e dorati.
- Per la zuppa, rosolare in una padella le patate a cubetti e la cipolla sottilmente affettata, con il burro.
- Unire il cavolfiore e coprire il tutto con il brodo.
- Quando il cavolfiore sarà tenero, tenere da parte qualche fiore per la decorazione finale e ridurre il resto della zuppa ad un purè con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
- Incorporare la panna e la noce moscata ed aggiustare di sale e pepe.
- Distribuire la zuppa nelle scodelle e decorare ogni porzione con i fiorellini di cavolfiore tenuti da parte, qualche foglia di prezzemolo tritato e i cheese puffs.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/03/28/dite-cheeeeeese-puffs-e-la-zuppa-di-cavolfiore/
3.1.07