SCHIACCIATA DI PASQUA
Autore: 
Tipo Ricetta: Dolci
Tempo Cottura: 
Tempo Totale: 
Servire: 2
 
Ingredienti
  • uova 12
  • farina 00 1.8 kg
  • zucchero 600 gr
  • olio "sopraffine" 200 gr
  • burro 70 gr
  • lievito di birra 30 gr
  • anaci (semi di anice) 20 gr
  • vin santo 1 e 1\2 dl
  • marsala 1\2 dl
  • tuorlo 1
  • acqua di fiori d' arancio - arancia spremuta per me - 1 dl
Istruzioni
  1. Pesare tutti gli ingredienti e tenerli separati nei loro contenitori pronti all' uso.
  2. Mescolare le due qualità di vino e in un po' di questo liquido porre in infusione i semi di anice dopo averli ben lavati.
  3. Lasciar riposare tutto un giorno.
  4. Sciogliere il lievito in 1\2 bicchiere di acqua tiepida ed unire la farina necessaria a formare un pane della giusta consistenza.
  5. Io ho messo 4-5 cucchiai di farina.
  6. Adagiare il panetto in una ciotolina, cospargerne la superficie con della farina e sigillare bene con la pellicola per alimenti.
  7. Avvolgere il contenitore in un panno caldo e lasciar lievitare tutta la notte o finchè avrà raddoppiato il suo volume.
  8. Unire un uovo, 1 cucchiaio di olio, uno di zucchero, uno di vino e la quantità di farina necessaria a formare un panetto come in precedenza.
  9. Cospargere la superficie del panetto con la farina e lasciarlo lievitare finchè avrà raddoppiato il suo volume.
  10. Unire al panetto 3 uova, 3 cucchiai di olio, 3 di zucchero, 3 di vino e farina quanto basta a procedere come prima.
  11. lasciar lievitare fino a che il pane avrà triplicato il suo volume.
  12. Unire al composto 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 di olio, 5 di vino e la farina necessaria a formare un pane come in precedenza.
  13. far lievitare nuovamente il pane fino a raddoppiamento del volume.
  14. Infine incorporare le 3 uova restanti, tutti gli altri ingredienti compreso il burro fuso e qualora l' impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere un po' di farina.
  15. Dividere l' impasto in 3 stampi di carta come nella foto o comunque in 3 stampi della stessa capienza.
  16. Coprire gli stampi con un panno e lasciar lievitare le schiacciate per tutta la notte.
  17. Preriscaldare il forno a180°.
  18. Quando le torte saranno ben gonfie e tremolanti bagnare un pennello nell' acqua di fiori d' arancio e poi nel tuorlo battuto.
  19. Spennellare la superficie delle schiacciate.
  20. Infornare per 1 ora circa.
  21. Se le schiacciate dovessero colorarsi troppo in superficie coprirle con un foglio d' alluminio e proseguire la cottura.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/03/22/schiacciata-di-pasqua/