LA PASTA ALLA CHITARRA
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Ingredienti
  • PER LA PASTA
  • farina 300 gr
  • uova 3
  • sale
  • PER IL RAGU'
  • polpa d' agnello 200 gr
  • pomodori pelati o passata di pomodoro 1 confezione/barattolo
  • vino bianco
  • aglio (rosso di Sulmona è il massimo!) 2 spicchi
  • pecorino abruzzese grattugiato
  • olio EVO
  • sale 1 pizzico
Istruzioni
  1. Per preparare la pasta, disporre la farina a fontana sull' asse di legno e rompere le uova nel centro.
  2. Unire un pizzico di sale ed amalgamare prima con l' aiuto di una forchetta e poi con la punta delle dita la farina con le uova.
  3. Lavorare la pasta per un bel po', fino a quando sarà diventata liscia e senza imperfezioni.
  4. Infarinare un angolo della spianatoia, porvi la pasta al centro e coprirla con un panno o con un recipiente capovolto, e lasciarla riposare per un' oretta.
  5. Nel frattempo preparare il ragù.
  6. Tagliare la polpa dell' agnello a pezzettini.
  7. In una casseruola riscaldare l' olio e far imbiondire l' aglio per qualche minuto.
  8. Unire la carne e farla rosolare bene da ogni lato.
  9. Sfumare con il vino bianco, e farlo evaporare.
  10. A questo punto unire la passata di pomodoro oppure i pomodori pelati e passati, regolare di sale e lasciar cuocere per circa un' oretta o due a fuoco dolce.
  11. Mettere sul gas un pentola con abbondante acqua e portarla ad ebollizione.
  12. Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
  13. Tagliare la sfoglia in losanghe larghe poco meno della chitarra che userete.
  14. Adagiare una striscia di pasta sulla chitarra e poi passarci sopra il mattarello, ripetutamente, finchè vedrete staccarsi gli spaghettini.
  15. Procedere così fino ad esaurimento di tutta la pasta.
  16. Se quando passate il mattarelo la pasta tenderà ad "allungarsi" oltre la chitarra, non tagliatela, ma ripiegatela sulla chitarra non appena saranno caduti gli spaghetti, in questo modo otterrete uno spaghetto lungo e non a pezzetti.
  17. Cuocere la pasta nell' acqua bollente e scolarla non appena viene a galla.
  18. Condire la pasta con il ragù di agnello e servire con una grattugiata di pecorino.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/02/25/la-pasta-alla-chitarra/