RED VELVET CAKE CON MERINGA SVIZZERA AL CAFFE' E CARDAMOMO
Autore: Serena Angelini
Tipo Ricetta: Dolci
Tempo Preparazione:
Tempo Cottura:
Tempo Totale:
Servire: 8
Ingredienti
PER LA RED VELVET
160 gr di farina di riso sottilissima tipo amido (Le Farine Magiche Lo Conte, Pedon, Rebecchi)- Lo Conte per me
60 gr di fecola (Cleca, Pedon, La Dolciaria, Sma & Auchan)- Sma per me
30 gr di farina di tapioca (che potete sostituire con Maizena)- Maizena per me
½ cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Venchi, Easyglut, Pedon, Olandese)-Venchi per me
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie (io uso quelle bio codice 0, ma non è rilevante ai fini della celiachia)
1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon (o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina)
240 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Rebecchi e Loconte)- Rebecchi per me
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
PER LA MERINGA SVIZZERA
albumi 200 gr
zucchero 250 gr
mascarpone 2 cucchiai
caffè 1 cucchiaio
cardamomo 3 bacche
Istruzioni
Per preparare la Red Velvet seguire le istruzioni di Stefania:
"Preriscaldate il forno a 175°C.
In un recipiente mescolate le farine, il sale, il cacao. In un altro recipiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice e poi aggiungete lo zucchero e sbattete per altri 3 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolate il colorante al buttermilk e quindi versate poco per volta al composto di burro, alternando le polveri al buttermilk. Possibilmente iniziate e finite con la farina. Aggiungete anche la vaniglia e mescolate.
In una tazzina (capiente) mescolate il bicarbonato all’aceto bianco, facendo attenzione a versarlo subito nell'impasto (altrimenti ve lo troverete per tutta la cucina) e incorporatelo bene con una spatola.
Imburrate due teglie da 18/20 cm e spolverizzate con farina di riso. Fate cuocere per 40/45 minuti, o finché non vedete che è cotto (con il trucchetto dello stuzzicadenti!)
Lasciate raffreddare la torta dentro la teglia (potete usarne anche una in silicone, ma è meglio usare la carta forno per evitare contaminazioni) per 10 minuti. Poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare, quindi fasciatela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per diverse ore (io l'ho lasciata tutta la notte). In questa maniera sarà più facile da tagliare senza che si sbricioli e sarà più semplice mettere la farcitura. Non spaventatevi se vi sembra troppo dura, perché a temperatura ambiente tornerà morbidissima.
Questa è la ricetta base, a questa si possono aggiungere infiniti sapori. Si può conservare in frigo in un contenitore ermetico e riutilizzare quando se ne ha bisogno."
Per la meringa svizzera:
La sera prima preparare il caffè.
Pestare i semi di cardamomo e metterli in infusione nel caffè.
Lasciar riposare tutta una notte.
Porre sul fuoco un tegame colmo d' acqua e portarla ad ebollizione.
In un recipiente più piccolo che può essere contenuto dal precedente, riunire lo zucchero con gli albumi.
Montare con l' aiuto delle fruste elettriche gli albumi a bagnomaria senza mai smettere fino a che raggiungeranno una temperatura di 70°.
A questo punto rimuovere il pentolino dal fuoco e continuare a montare gli albumi con la frusta finchè saranno freddi (ci vorrano circa 10-15 minuti).
Filtrare il caffè ed unirne un cucchiaio al mascarpone.
Incorporare il mascarpone alla meringa svizzera.
Farcire a torta con la meringa e ricoprirla completamente.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/02/18/the-mtc-red-velvet-cake-con-meringa-svizzera-al-caffe-e-cardamomo/
3.2.2124
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