"Fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l’olio, il pizzico di sale e cominciate a versare lentamente l’acqua, incorporando la farina con una forchetta. Attenzione al sale. Non esagerate perché questo indurisce la pasta.
Quando la pasta comincerà a stare insieme, cominciate ad impastare con energia utilizzando il palmo delle mani vicino ai polsi. Se necessario, aggiungete acqua o farina.
Piegate la pasta su se stessa come quando impastate la pasta all’uovo e non stirate mai troppo l’impasto per non sfibrarlo.
“Massaggiate” con energia per almeno 10 minuti. Ricordatevi che la vostra “palla” di pasta è una cosa viva, dovete volerle bene.
Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza morbida.
Fate riposare una mezz’ora avvolta nella pellicola."
Dividere i fiori del broccolo cercando di mantenerli integri.
Sbollentare i fiori in acqua salata per pochi minuti (dovranno restare croccanti), scolarli ed immergerli in un recipiente colmo di acqua e ghiaccio in modo che conservino il loro colore verde brillante.
Grattugiare la scorza di 1\2 limone.
In una padella scaldare un filo d' olio con uno spicchio d' aglio schiacciato.
Appena inizia a colorarsi, togliere l' aglio e far rosolare delicatamente i fiori del broccolo.
Aggiustare di sale e pepe ed unire la scorza grattugiata del limone.
Procedere con i pici come indicato dalla Patty:
"Quando la pasta è pronta, tagliatene un pezzetto e fatene una pallina, quindi sulla spianatoia stendetela con il matterello ad uno spessore di 1 cm. Con un tagliapasta o un coltello affilato, tagliate tante striscioline larghe c.ca 1 cm e coprite il resto della pasta con la pellicola affinché non si secchi.
Cominciate a "filare" i pici, rollando la pasta con il palmo delle mani e contemporaneamente stirandola verso l'esterno.
Quando si tirano pici molto lunghi, la tecnica è quella di tirarli da un lato tenendo l'altra estremità con il palmo e piano piano allungandoli fino ad esaurire la pasta. Una volta tirato il vostro picio, fatelo rotolare nella farina di semola o di fioretto affinché non si appiccichi agli altri. Una pasta morbida e riposata si tira con estrema facilità. "
Cuocere i pici in abbondante acqua salata e con un cucchiaio d' olio per evitare che si attacchino.
Scolare i pici e farli saltare per pochi minuti nella padella col broccolo.
Distribuire qualche fogliolina di timo fresco sui pici e servire con una generosa grattugiata di ricotta salata.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/01/17/taste-of-tuscany-pici-con-broccolo-timo-e-limone/
3.2.2124
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. Cookies are files stored in your browser and are used by most websites to help personalise your web experience.
By continuing to use our website without changing the settings, you are agreeing to our use of cookies.
OkNoRead more