PICI CON CAVOLO NERO TOSCANO E NOCCIOLE
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Ingredienti
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola rimacinata
  • 2 generosi cucchiai d’olio extra vergine
  • 1 pizzico di sale
  • acqua qb
  • aglio 2 spicchi
  • cavolo nero toscano 1 piantina
  • nocciole 50 gr
  • pepe
  • rigatino 1 fetta spessa
Istruzioni
  1. Il procedimento per i Pici di Patty:
  2. "Fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l’olio, il pizzico di sale e cominciate a versare lentamente l’acqua, incorporando la farina con una forchetta. Attenzione al sale. Non esagerate perché questo indurisce la pasta.
  3. Quando la pasta comincerà a stare insieme, cominciate ad impastare con energia utilizzando il palmo delle mani vicino ai polsi. Se necessario, aggiungete acqua o farina.
  4. Piegate la pasta su se stessa come quando impastate la pasta all’uovo e non stirate mai troppo l’impasto per non sfibrarlo.
  5. “Massaggiate” con energia per almeno 10 minuti. Ricordatevi che la vostra “palla” di pasta è una cosa viva, dovete volerle bene.
  6. Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza morbida.
  7. Fate riposare una mezz’ora avvolta nella pellicola."
  8. Nel frattempo preparare il condimento.
  9. Tostare le nocciole al forno per pochi minuti.
  10. Pulire il cavolo nero e sbollentarne le foglie in acqua bollente fino a che saranno tenere.
  11. Scolare il cavolo e sminuzzarlo al coltello.
  12. In una padella far rosolare in un filo d' olio EVO il rigatino tritato e gli spicchi d' aglio.
  13. Unire il cavolo nero, salare e pepare.
  14. Unire 2\3 delle nocciole al condimento di cavolo nero.
  15. Procedere con i pici come indicato dalla Patty:
  16. "Quando la pasta è pronta, tagliatene un pezzetto e fatene una pallina, quindi sulla spianatoia stendetela con il matterello ad uno spessore di 1 cm. Con un tagliapasta o un coltello affilato, tagliate tante striscioline larghe c.ca 1 cm e coprite il resto della pasta con la pellicola affinché non si secchi.
  17. Cominciate a "filare" i pici, rollando la pasta con il palmo delle mani e contemporaneamente stirandola verso l'esterno.
  18. Quando si tirano pici molto lunghi, la tecnica è quella di tirarli da un lato tenendo l'altra estremità con il palmo e piano piano allungandoli fino ad esaurire la pasta. Una volta tirato il vostro picio, fatelo rotolare nella farina di semola o di fioretto affinché non si appiccichi agli altri. Una pasta morbida e riposata si tira con estrema facilità. "
  19. Cuocere i pici in abbondante acqua salata e con un cucchiaio d' olio per non farli attaccare.
  20. Condire i pici con il cavolo nero e spolverizzare ogni porzione di pici con la granella di nocciole tostate tenute da parte.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2013/01/14/taste-of-tuscany-pici-con-cavolo-nero-toscano-e-nocciole/