2 uova grandi medie (circa 60-62 gr con il guscio)
100 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale
100 gr di uva passa
un tuorlo d'uovo
un cucchiaio di acqua
semi di zucca
radice di genziana
fiori di cannella
1 mela
Istruzioni
Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma.
Portare ad ebollizione un pentolino colmo d' acqua.
Versare nell' acqua bollente 1 cucchiaio di radice di genziana e lasciar riposare per 10-15 minuti.
Filtrare l' acqua ed ammollare l' uvetta nell' acqua alla genziana.
Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro incorporazione.
Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l'impasto e tagliarlo in due parti uguali.
Tagliare poi ognuna delle parti in tre.
Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15.
Scolare l' uvetta e lasciarla asciugare per qualche minuto, giusto il tempo di tagliare una mela rossa a dadini (con tutta la buccia).
Pestare i fiori di cannella al mortaio e se qualche pezzetto dovesse restare intero non preoccuparsi. Io mangio i fiori di cannella come caramelle..
Distribuire su ogni striscia d' impasto l' uva alla genziana, i fiori di cannella e la mela a dadini.
Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti".
Unirli da un capo e cominciare ad intrecciare.
Ripetere l'operazione per la seconda treccia.
Adagiare le trecce su una placca da forno unta di olio.
Lasciare lievitare ancora due ore.
Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; spolverare di semi di zucca.
Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/10/24/pane-dolce-dello-shabbat/
3.1.09
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