PANE DOLCE DELLO SHABBAT
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Servire: 2
 
Ingredienti
  • per due trecce ripiene:
  • 500 gr di farina 0
  • 2 uova grandi medie (circa 60-62 gr con il guscio)
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 125 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 10 gr di sale
  • 100 gr di uva passa
  • un tuorlo d'uovo
  • un cucchiaio di acqua
  • semi di zucca
  • radice di genziana
  • fiori di cannella
  • 1 mela
Istruzioni
  1. Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
  2. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma.
  3. Portare ad ebollizione un pentolino colmo d' acqua.
  4. Versare nell' acqua bollente 1 cucchiaio di radice di genziana e lasciar riposare per 10-15 minuti.
  5. Filtrare l' acqua ed ammollare l' uvetta nell' acqua alla genziana.
  6. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro incorporazione.
  7. Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
  8. Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l'impasto e tagliarlo in due parti uguali.
  9. Tagliare poi ognuna delle parti in tre.
  10. Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15.
  11. Scolare l' uvetta e lasciarla asciugare per qualche minuto, giusto il tempo di tagliare una mela rossa a dadini (con tutta la buccia).
  12. Pestare i fiori di cannella al mortaio e se qualche pezzetto dovesse restare intero non preoccuparsi. Io mangio i fiori di cannella come caramelle..
  13. Distribuire su ogni striscia d' impasto l' uva alla genziana, i fiori di cannella e la mela a dadini.
  14. Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti".
  15. Unirli da un capo e cominciare ad intrecciare.
  16. Ripetere l'operazione per la seconda treccia.
  17. Adagiare le trecce su una placca da forno unta di olio.
  18. Lasciare lievitare ancora due ore.
  19. Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; spolverare di semi di zucca.
  20. Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/10/24/pane-dolce-dello-shabbat/