PICI E CASTAGNE
- farina 500 gr
- acqua 250 ml
- rigatino senese 3 fette
- pancetta affumicata 1 fetta
- castagne già cotte al vapore o bollite 100 gr
- cipolla ½
- olio EVO
- vino bianco
- sale 1 pizzico
- Per prima cosa preparare i pici.
- Amalgamare la farina con un pizzico di sale ed impastare il tutto aggiungendo l' acqua necessaria (circa 250 ml).
- Lasciar riposare la pasta per circa una mezz'oretta coperta da un panno pulito.
- Versare un filo d'olio nella padella e rosolare la cipolla finemente affettata, la pancetta e il rigatino tagliati a julienne.
- Quando tutto si sarà ben rosolato sfumare con il vino bianco.
- Evaporato il vino, unire le castagne a pezzettoni ed aggiustare di sale.
- A questo punto il sugo è pronto e non resta che occuparsi dei pici.
- Se avete a disposizione il mattarello rigato di cui sopra, stendere la pasta un po' più spessa del normale e passarci il mattarello fino ad inciderla. Separare le striscioline così ottenute con le mani formando i pici.
- In alternativa (e personalmente mi ci trovo meglio) formare i pici uno ad uno con le mani, creando dei piccoli cordoncini, irregolari, rustici, imperfetti e meravigliosi per questo.
- Cuocere i pici in acqua salata.
- Ripassare velocemente i pici nel ragù di castagne e rigatino agiungendo un paio di cucchiai della loro acqua di cottura, velocemente, giusto il tempo di legare tra di loro.
- Volendo si potrebbe servire con una spolverata di parmigiano o pecorino senese.. io non l'ho fatto, ma la prossima volta proverò. Chissà com' è.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/02/19/pici-e-castagne/
3.1.03