PICI E CASTAGNE
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Ingredienti
  • farina 500 gr
  • acqua 250 ml
  • rigatino senese 3 fette
  • pancetta affumicata 1 fetta
  • castagne già cotte al vapore o bollite 100 gr
  • cipolla ½
  • olio EVO
  • vino bianco
  • sale 1 pizzico
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparare i pici.
  2. Amalgamare la farina con un pizzico di sale ed impastare il tutto aggiungendo l' acqua necessaria (circa 250 ml).
  3. Lasciar riposare la pasta per circa una mezz'oretta coperta da un panno pulito.
  4. Versare un filo d'olio nella padella e rosolare la cipolla finemente affettata, la pancetta e il rigatino tagliati a julienne.
  5. Quando tutto si sarà ben rosolato sfumare con il vino bianco.
  6. Evaporato il vino, unire le castagne a pezzettoni ed aggiustare di sale.
  7. A questo punto il sugo è pronto e non resta che occuparsi dei pici.
  8. Se avete a disposizione il mattarello rigato di cui sopra, stendere la pasta un po' più spessa del normale e passarci il mattarello fino ad inciderla. Separare le striscioline così ottenute con le mani formando i pici.
  9. In alternativa (e personalmente mi ci trovo meglio) formare i pici uno ad uno con le mani, creando dei piccoli cordoncini, irregolari, rustici, imperfetti e meravigliosi per questo.
  10. Cuocere i pici in acqua salata.
  11. Ripassare velocemente i pici nel ragù di castagne e rigatino agiungendo un paio di cucchiai della loro acqua di cottura, velocemente, giusto il tempo di legare tra di loro.
  12. Volendo si potrebbe servire con una spolverata di parmigiano o pecorino senese.. io non l'ho fatto, ma la prossima volta proverò. Chissà com' è.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/02/19/pici-e-castagne/