TERRINA DI PANE NERO CON CAPRINO AI LAMPONI
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Tipo Ricetta: Terrine, Pane
 
Ingredienti
  • PER IL PANE NERO
  • farina integrale per pane nero 550 gr
  • lievito di birra fresco ½ cubetto
  • zucchero di canna integrale 10 gr
  • melassa 50 gr
  • cacao 30 gr
  • burro 40 gr
  • sale
  • acqua tiepida 1 bicchiere (300 gr circa)
  • olio EVO
  • PER LA CREMA DI FORMAGGIO AI LAMPONI
  • caprini di capra 600 gr
  • lamponi freschi
  • robiola 300 gr
  • PER IL COULIS DI LAMPONI
  • lamponi
Istruzioni
  1. Preparare il pane.
  2. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida insieme allo zucchero.
  3. Lasciar lievitare il composto per circa 30 minuti.
  4. Amalgamare la farina con il cacao.
  5. Unire il burro, la melassa ed il composto di lievito alla farina.
  6. Se l' impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.
  7. Incorporare il sale all' impasto.
  8. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  9. Raccogliere l' impasto in una palla, adagiarlo in un contenitore di plastica, spennellarne la superficie con poco olio e coprirlo con un foglio di pellicola.
  10. Riporre l' impasto in frigo per tutta la notte.
  11. Disporre l' impasto in uno stampo rettangolare rivestito di cartaforno e coprirlo nuovamente con un foglio di pellicola.
  12. Far lievitare per 2 ore circa.
  13. Riscaldare il forno alla massima temperatura (io 220°)
  14. Cuocere il pane per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cotura per altri 25 minuti.
  15. Preparare il coulis di lamponi.
  16. Cuocere i lamponi a fiamma bassissima finchè i lamponi cominceranno a disfarsi.
  17. Passare il coulis attarverso un colino per eliminare i semini.
  18. Tenere da parte.
  19. Preparare la mousse di caprino.
  20. Con una spatola amlgamare i due formaggi.
  21. Unire i lamponi interi.
  22. Quando il pane si sarà raffreddato tagliarlo a fette nel senso della lunghezza.
  23. Disporre una fetta di pane sul fondo della terrina.
  24. Spalmare il pane con un velo di coulis di lamponi.
  25. Spalmare una dose generosa di mousse al formaggio e lamponi interi, e coprire con uno strato di pane.
  26. Procedere allo stesso modo per formare 3 strati di pane e formaggio.
  27. Coprire la terrina con un foglio di pellicola e riporla in frigo un paio d' ore prima di tagliarla a fette e servirla.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/07/30/terrina-di-pane-nero-con-caprino-ai-lamponi/