UMAK.. O SEMPLICEMENTE, LA MIA VERSIONE GNOCCHI E GUAZZETTO!
Autore: 
Tipo Ricetta: Pasta
 
Ingredienti
  • PER GLI GNOCCHI
  • patate vecchie a pasta bianca 2
  • farina q.b.
  • sale
  • uovo 1 facoltativo, io non l' ho messo
  • PER IL GUAZZETTO
  • sale
  • olio EVO
  • aglio
  • moscardini 200 gr
  • vongole 300 gr
  • telline 300 gr
  • totanetti 200 gr
  • calamari 2 di media grandezza
  • vino bianco
  • pomodorini 15
  • prezzemolo
  • peperoncino
Istruzioni
  1. Preparare il guazzetto:
  2. Far spurgare le telline e le vongole tutta la notte in acqua salata.
  3. Pulire bene le telline e le vongole con l' aiuto di una retina.
  4. In un tegame capiente far rosolare uno spicchio d' aglio con un filo d' olio.
  5. Unire il peperoncino intero e appena l' olio si sarà ben riscaldato.
  6. Versare le vongole e le telline nel tegame, sfumare col vino bianco e coprire.
  7. Unire i totanetti puliti, i moscardini pulitied i calamari puliti e tagliati a rondelle.
  8. Tagliare a metà i pomodorini e versarli nel tegame.
  9. Cuocere per qualche minuto, fino a che le vongole e le telline si saranno completamente aperte.
  10. A questo punto estrarre dal guscio alcune vongole e alcune telline e rimetterle in pentola ed aggiustare di sale.
  11. Preparare gli gnocchi:
  12. Cuocere le patate in acqua fredda fino a che infilzandole con una forchetta saranno tenere.
  13. Schiacciare le patate con lo schiaccia patate ed unire un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di farina al composto.
  14. Sono stata moooolto fortunata stavolta, lo ammetto. Le patate rano praticamente perfette, asciutte, ed io ci ho messo solo due cucchiai rasi di farina. Niente uovo.
  15. Mia mamma fa gli gnocchi con un uovo, io li preferisco senza, sono più morbidi, più leggeri, e vanno giù che è una meraviglia.
  16. Se utilizzate le patate giuste poi, non dovrete mettere neanche tanta farina evitando così l' effetto "mattoncino" dello gnocco..
  17. Formare dei bigoli con l' impasto e tagliarli in modo piuttosto deciso col coltello a pezzetti di 2 cm.
  18. Con il dito medio effettuare una leggera pressione al centro dello gnocco e farlo rotolare nella farina per eviatre che si appiccichino gli uni agli altri.
  19. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata con un goccio d' olio (questo servirà a non farli attaccare in cottura).
  20. Tuffare gli gnocchi nell' acqua in ebollizione e scolarli man mano che vengono a galla.
  21. Condire gli gnocchi con un giro d' olio.
  22. Nei piatti disporre gli gnocchi accanto ad una porzione di guazzetto.
  23. Servire caldo.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/06/12/umak-o-piu-semplicemente-la-mia-versione-gnocchi-e-guazzetto/